«Электронный нос» помогает обнаружить астму у детей

Новое исследование ученых из Медицинского центра в Амстердаме показало, что использование «электронного носа» помогает успешно обнаружить различные подгруппы детей с бронхиальной астмой. Эксперты здравоохранения говорят, что существует несколько типов астмы, и каждый тип влияет на человека по-разному.

Исследователи изучили образцы выдыхаемого воздуха у 106 детей с астмой или одышкой. Они в основном рассматривали частицы, присутствующие в дыхании, под названием выдыхаемые летучие соединения, которые были позже проанализированы с использованием «электронных носов». Ученые отметили, что ими было выявлено пять различных подгрупп астмы. Результаты показали, что анализ выдыхаемого воздуха с помощью «электронного носа» может быть более полезным для понимания различий между типами астмы, чтобы классифицировать пациентов по подгруппам.

По мнению специалистов, «электронные носы» имеют потенциал, чтобы помочь больше узнать о диапазоне легочных заболеваний, и данное исследование продемонстрировало их эффективность. Классифицируя астму по разным подгруппам, мы могли бы быть в состоянии обеспечить каждого человека гораздо более качественным индивидуальным лечением, говорят ученые.