https://ruletka.webcam/

Витамин D поможет при астме

Астматики, которые получают добавки витамина D в течение шести месяцев в дополнение к своим обычным ингаляторам, могут дышать немного легче, чем те, кто полагается только на одни ингаляторы, сообщают американские ученые из Университета Сент-Луиса.

Примерно один из 12 человек страдает астмой только в США. За последнее десятилетие количество астматиков выросло примерно на 15%. Более высокие темпы заболеваемости астмой в северном климате позволяют предположить, что сниженное количество солнечного света, в результате чего в организме вырабатывается меньше витамина D, может играть не последнюю роль в развитии данного заболевания.

В исследовании приняли участие 130 детей и взрослых с легкой и умеренной формами астмы. Каждый получал лекарство из ингалятора, а половине группе из случайно выбранных людей также давали высокие дозы витамина D в течение шести месяцев. После восьми недель, когда исследователи измеряли количество воздуха в легких больных, которое они могли выдыхать в течение одной секунды, у обеих групп этот показатель был примерно одинаковым. Но после 28 недель у пациентов, получавших витамин D, этот показатель улучшился на 20% по сравнению с примерно 7% среди тех, кто использовал только ингалятор. Ученые отмечают, что в данном исследовании измерялись только функции легких пациентов, а не улучшение общих симптомов астмы.

Специалисты говорят, что если данные результаты будут подтверждены крупными исследованиями, они смогут помочь многим людям, которые имеют неприятные симптомы астмы, даже если используют лекарства.