Многие астматики ошибочно полагают, что их состояние находится под контролем

Трое из четырех людей с астмой не знают, что они подвергаются риску смертельной атаки, потому что ошибочно считают, что их состояние находится под контролем, говорят британские специалисты.

Тревожные данные показывают, что у 15% пациентов с астмой их состояние не классифицируется как неконтролируемое. Более чем три четверти из этих пациентов используют ингалятор раз в неделю, в то время как должны всего раз в месяц, если их заболевание хорошо контролируется.

Астма является воспалительным заболеванием дыхательных путей, оно заставляет их сжиматься в результате приступов удушья и вызывает свистящее дыхания, что может оказаться смертельным. Пациенты используют различные ингаляторы для борьбы с приступами и поддержания дыхательных путей открытыми. По крайней мере, 200 человек в Великобритании госпитализируются с приступами астмы каждый день, в общей сложности это 73000 человека в год – более чем 1000 из них умирают.

Около 4 миллионов британцев нуждаются в лекарствах от астмы, однако, по оценкам экспертов, 2,7 миллионов людей считают свою болезнь легкой или умеренной, подвергаясь при этом риску атак, угрожающих жизни. Половина этих людей по-прежнему страдают от одышки и хрипов, несмотря на регулярный прием препаратов. Использование лекарственных средств вовсе не означает, что состояние находится под контролем, говорят специалисты.

По словам ученых, многие люди мирятся с симптомами астмы, продолжают использовать лекарства, которые не излечивают воспаление, и не обращаются за помощью к врачам, чтобы на самом деле держать астму под контролем.