Ваши колени могут предсказать погоду

Ваши колени могут предсказать погоду

Семья Вольф Парамус из Нью-Джерси, присматривалась к сгущающимся тучам и решала, следует ли отменить запланированную поездку в парк, когда 6-ти летний Леорой предложил идею: «Давайте спросим у бабушки, её колени всегда знаю, будет дождь или нет!» Бабушка Леороя, Эстер Полатшек, говорит, что её колени стали чувствительны к погоде когда ей было 20 лет, и трещины в ноге начинали болеть, если собирался пойти дождь или снег. Теперь, шестидесятишестилетняя женщина страдает от ревматоидного артрита, и очень болезненно реагирует на любое изменение погоды.

«Это жуткое состояние. ​​Иногда погода просто великолепна, а я чувствую эту ужасную боль. И действительно, на следующее утро идёт дождь, — говорит Эстер, — это могут быть только несколько капель, но боль такая, что я просто схожу с ума».

Гиппократ ещё в 400-м году до нашей эры заметил, что некоторые болезни бывыют сезонными. В традиционной китайской медицине ревматизм переводится как «влажная болезнь».

Но современные учёные получили противоречивые результаты исследований, в которых они пытались найти связь между погодными условиями и болевыми симптомами. «Убеждённость людей в том, что обострение боли зависит от погоды, может вызвать эффект плацебо, и боль „поселится“ у человека в мыслях, а не в теле», — считает психолог Амос Тверски, не нашедший никакой связи между погодными условиями и болевым синдромом, после годичного наблюдения за 18-ю пациентами.

Другие исследования связывают изменения температуры, влажности или атмосферного давления с усилением боли от ревматоидного артрита и остеоартрита, а также дают о себе знать головная, зубная боль, боль в челюсти, ноют шрамы и переломы, спина, обостряется подагра и фантомные боли конечностей.

Учёные не понимают всех механизмов, вызывающих «погодную боль», но одна теория гласит, что падение атмосферного давления, которое часто предшествует осадкам, изменяет давление внутри суставов, что и вызывает боль. Пациенты клянутся, что определённые погодные условия усугубляют их боль. Ортопеды, ревматологи, неврологи, семейные врачи и физиотерапевты также сообщают об увеличении жалоб пациентов перед похолоданием или дождём. Не может же у людей, живущих в разных штатах, одновременно возникнуть «эффект плацебо» за два дня перед выпадением осадков, особенно если прогноз погоды обещает чистое, безоблачное небо.

Мнения учёных разошлись, а пока они ищут истину, бабушка Эстер работает в своей семье «барометром».