Замершая беременность: что делать и причины?

Замершая беременность – аномальная остановка развития эмбриона и его последующая гибель. Проявляется патология, как на ранних, так и на поздних сроках, но чаще диагностируется в 1-м триместре, до 13-й недели.

Что делать?

Замершая беременность не всегда заканчивается выкидышем. Часто наблюдается ситуация, когда погибшее плодовое яйцо остается в матке. Если этот срок превышает 4 недели, то в кровь женщины начинают попадать вещества, образующиеся при его биологическом распаде. Единственным правильным решением является срочное прерывание беременности.

После предварительного обследования пациентки, если срок не превышает 6-7 недель выполняется медикаментозное прерывание беременности, именно он считается безопасным и предпочтительным. Если срок выше назначается вакуумный аборт для удаления содержимого матки. В ходе выполнения аборта или непосредственно после него необходимо УЗИ. С его помощью доктор должен убедиться в полном удалении плаценты и остатков эмбриона. Дополнительно пациентке назначается курс противовоспалительной терапии.

Каждый случай замершей беременности должен быть тщательно изучен для выявления точных причин патологии и предотвращения аналогичной ситуации в будущем при повторном зачатии ребенка.

Почему замирает плод?

Воспаление, инфекции и вирусы

Причин прекращения развития плода существует несколько. Аномалия может быть связана с проявлением воспаления в организме или воздействием патогенных микроорганизмов. Возбудителями служат стафилококки, кишечная палочка. При этом нужно с осторожностью относиться к лекарственным препаратам, используемым при лечении. Их должен выписывать исключительно доктор после личного осмотра и проведения всех необходимых анализов. Многие лекарственные препараты долго выводятся из организма и сами могут оказать на плод негативное влияние.

Гибель плода часто вызывают хромосомные аномалии. Они возникают при близком родстве отца и матери. Иногда остановка развития эмбриона связана с резус-конфликтом матери и ребенка.

Причиной остановки развития плода являются и вирусные поражения. Их вызывает краснуха, цитомегаловирус, ветряная оспа, простой герпес. В свою очередь, бактериальное заражение эмбриона это:

  • микоплазмы;
  • сифилис;
  • хламидии;
  • гонорея;
  • плазмодии;
  • грибковые поражения (молочница);
  • токсоплазмы.

Инфекционные заболевания

Напрямую такие заболевания не приводят к замиранию плода, но они вызывают в организме ряд фатальных нарушений, которые этому способствуют. Например, под воздействием инфекции у эмбриона может проявиться порок сердца, при котором последующее развитие ребенка будет невозможным.

Влияние, оказываемое инфекционным заболеванием, напрямую зависит от пути его проникновения, продолжительности болезни без лечения и типа возбудителя. Микроорганизмы попадают в матку напрямую из репродуктивной системы. При этом они заражают в первую очередь околоплодные воды, а потом уже и сам эмбрион. Альтернативным источником инфицирования могут быть воспаления, развивающиеся в маточных трубах или яичниках.

Иммунные нарушения и тромботические осложнения

Причиной замершей беременности в редких случаях становятся нарушения иммунитета. Это обусловлено тем, что плодное яйцо воспринимается как наполовину чужеродный объект в материнском теле. Из-за этого активизируется реакция отторжения эмбриона.

Остановку развития и замирание плода могут вызвать и тромботические осложнения, которые связаны с генетическими дефектами. Они проявляются в нарушении свертываемости крови. Самая распространенная патология тромботического характера – антифосфолипидный синдром.

Гормональные изменения

Иногда замершая беременность вызвана нарушениями гормонального фона. Обычно это обусловлено нехваткой прогестерона, что приводит к недостаточной подготовке матки к имплантации плодного яйца. Результатом становится недостаточное кровоснабжение эмбриона и его гибель. Такие нарушения наблюдаются у женщин при нарушении работы щитовидной железы, из-за этого в теле накапливается избыток мужских гормонов.