Денситометрия костей: показания и специфика прохождения процедуры

Остеопороз – заболевание, развитие которого происходит на фоне нарушения структуры костной ткани, уменьшения ее массы. Недуг носит прогрессирующий характер, и на данный момент не найден метод для его полного излечения. Благоприятным исходом считается состояние, при котором остеопороз не трансформируется в тяжелую форму. Единственный способ этого достичь – ранняя диагностика заболевания путем денситометрии костей.

Суть и ход процедуры

Денситометрия – метод ультразвуковой диагностики костной ткани. В зависимости от того, какая область подлежит исследованию, человеку требуется принять соответствующую позу. Безболезненная диагностика занимает не более 2-3 минут, заключение с результатами выдается сразу.

В основе метода денситометрии лежит определение скорости ультразвуковой волны через ткани различного уровня плотности: чем он выше, тем больше будет скорость. Такая диагностика позволяет достоверно выявить:

  • снижение костной массы;
  • нарушения в структуре костей;
  • области, наиболее подверженные переломам.

Информация, которую дает денситометрия костей, позволяет врачам своевременно подбирать индивидуальные курсы лечения для своих пациентов. Благодаря этому остеопороз не прогрессирует, и человек получает возможность вести полноценную, здоровую жизнь.

Кому показана денситометрия

Есть мнение, что остеопороз – заболевание, с которым человек может столкнуться лишь в пожилом возрасте. Это не так: неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экологическая ситуация с каждым годом делают недуг все «моложе». Поэтому к ранней диагностике состояния костной ткани специалисты рекомендуют прибегать всем людям в кратности не реже 1-2 раз в год.

Группа повышенного риска – женщины, у которых на развитие костной ткани оказывает значительное влияние нестабильный гормональный фон. Регулярное прохождение процедуры показано бездетным пациенткам, тем, у кого два и более ребенка, и возрастной группе от 40 до 45 лет. Для мужчин диагностика становится актуальной в возрастном диапазоне от 50 до 60 лет.

Независимо от половой принадлежности, денситометрию костной ткани следует делать людям, имеющим вредные привычки и злоупотребляющим крепким кофе. Сигналом для неотложной диагностики считаются частные переломы, внезапно возникшая ломкость ногтей, волос, зубов, уменьшение роста, ножные судороги в ночное время суток.