Мастит – причины, клиника, диагностика и лечение

Каждая женщина старается следить за своим здоровьем. Особенно это касается молочных желёз. Врачи рекомендуют всем женщинам после тридцати лет раз в полгода проходить ультразвуковое исследование молочных желёз. Обследование у маммолога позволяет вовремя выявить проблемы с молочными железами. В этой статье хотелось бы поговорить об одной из самых распространённых патологий молочных желёз – мастите.

Мастит – это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в тканях молочной железы. Чаще всего это заболевание развивается у женщин, которые впервые родили ребёнка.

Причины

Мастит развивается в результате размножения стафилококков в тканях молочных желёз. В редких случаях развитие мастита может спровоцировать размножение кишечной палочки. Все вышеперечисленные бактерии попадают в ткани молочной железы с током крови или по млечным протокам.

Зачастую это заболевание развивается у кормящих мам в результате длительного лактостаза (застоя молока).

Клиника

Мастит проявляется возникновением болезненного уплотнения в области молочной железы, а также локальной гиперемией и гипертермией, сопровождающихся повышением температуры тела. Больные отмечают резкую болезненность во время кормления грудью и сцеживания грудного молока.

Несвоевременное лечение мастита может привести к развитию абсцесса молочной железы.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза необходима консультация и осмотр у хирурга или маммолога, а также прохождение дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

У больной обязательно берут общий анализ крови, мочи, а также грудного молока. Также обязательно проводят ультразвуковое исследование молочных желёз.

В зависимости от распространения воспалительного процесса лечение может быть консервативным или оперативным. Оперативное лечение показано в том случае, когда развивается гнойный мастит. Также в процессе лечения нужно обязательно принимать антибактериальные препараты, антипиретики и анальгетики. Кормление грудью в период лечения по вполне понятным причинам прекращается.