Септопластика носа: показания и методы проведения операции

Деформирование носовой перегородки не только можно, но и нужно устранять. Операция по устранению данного дефекта носит название септопластика. Главная цель – коррекция формы носовой перегородки с сохранением ее хрящевой и костной основы.

Когда септопластика необходима человеку

Не только желание сделать свой нос красивым приводит людей в кабинет хирурга. В большинстве случаев показаниями для септопластики становятся реальные проблемы со здоровьем:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • сильный храп, грозящий гипоксией;
  • хронические гаймориты, синуситы, риниты.

На фоне затрудненного носового дыхания часто возникают патологи глотки, гортани, нарушения слуха. В каждом из этих случаев операбельное вмешательство становится необходимым.

Методики проведения операции

В современных клиниках для проведения септопластики хирургами применяются две методики – лазерная и эндоскопическая. Вторую часто называют классическим методом. Учитывая официальную информацию профильной клиники на сайте https://centr-hirurgii-spb.ru/otolaringologiya/iskrivlenie-nosovoj-peregorodki-operaciya-septoplastika/, эндоскопическую септопластику можно считать более востребованной. Она позволяет быстро произвести полную коррекцию носовой перегородки – и ее хрящевой, и костной частей. Лазерный луч проявляет эффективность только в случае дефектов на хрящевой области.

И эндоскопическая, и лазерная методики характеризуются малотравматичностью, безболезненностью и скоростью проведения. Операция занимает не более часа времени, производится с применением анестезии.

Реабилитация после септопластики

Если операция проведена грамотным хирургом, риск возникновения осложнений после нее минимальный. То, насколько быстро и комфортно пройдет реабилитация, во многом зависит от самого человека.

В первую неделю после септопластики будет сохраняться отечность носа, поэтому дыхание будет осуществляться через рот. Для предотвращения иссушения слизистой человеку необходимо много пить чистой воды, исключить из рациона горячие блюда, принимать прохладный душ. С целью профилактики бактериального инфицирования прооперированной области может быть назначен курс антибиотиков. Его следует пропить. Физические нагрузки, долгое пребывание на солнце и улице в целом рекомендуется исключить.

Все неприятные явления после септопластики уходят в течение 8-14 дней, и человек возвращается к привычной жизни.