Лечение алкоголизма: методики, доказавшие свою эффективность

Алкоголизм – заболевание, природа которого связана не только с физиологией человека, но и с психологическими и генетическими факторами воздействия. Поэтому в процессе лечения недостаточно просто убрать у пациента тягу к употреблению спиртного. Врач должен устранить причины, провоцирующие эту патологическую тягу. Они могут быть самыми разнообразными: от перенапряжения на работе до затяжной депрессии.

Какие применяют методы в терапии алкоголизма

Все методики, практикующиеся для избавления от алкогольной зависимости, можно разделить на три категории:

  • психотерапевтические;
  • медикаментозные;
  • комбинированные.

Каждая из этих методик подразумевает курсовое лечение в отношении человека, пребывающего в состоянии полной трезвости. Один сеанс гипноза или инъекция в единственном числе не способны снять навсегда тяги к спиртному. Явные улучшения в состоянии пациента наступить могут, но они не будут носить длительного характера. Алкоголизм – серьезное заболевание, терапия которого требует квалифицированного систематического подхода.

Какой метод терапии выбрать

Психотерапевтические методики преследуют конкретную цель – на подсознательном уровне заложить человеку отрицательные установки в отношении употребления алкоголя. Реализуются эти программы в виде кодирования или сеансов гипноза. В первом случае пациенту внушается запрет на алкоголь, его эффективность сохраняется в течение года. При якорном гипнозе человеку закладывается условный рефлекс на отказ от спиртного при наличии определенной метки (стимула). Выявление ее – одна из главных задач гипнотерапевта. Поиск стимула – процесс индивидуальный, но в случае успеха позволяет добиться у пациента состояния длительной ремиссии. Количество необходимых сеансов гипноза может варьировать от 5 до 15.

Медикаментозные методики основаны на введении больному специальных препаратов, которые при контакте со спиртным будут давать ряд негативных реакций – рвоту, головную боль, судороги и т. д. «Торпедирование» – вживление под кожу капсул, дает более длительный эффект.

При комбинировании психотерапевтических и медикаментозных методик организм больного подвергается двойному воздействию. Лекарственные препараты усиливают эффект от гипноза, но техника не дает пожизненного результата. В случае с каждой из методик человеку рекомендуется проходить профилактические курсы по мере необходимости. Статья подготовлена по материалам сайта http://gipnosmed.ru/gipnoz/.