Как избавиться от одиночества?

Одиночество — сложное личностное переживание, которое дарит минуты желанного уединения и в то же время осознанно погружает вас в ощущение изолированности. Можно долго размышлять о психологической и физической подоплеке, но прежде нужно спросить: «Одиночество – это бремя или удовольствие?».

Уединение и стремление минимизировать общение обоснованно, если решение быть одному принято добровольно и осознанно. Но бывает и другое состояние: одиночество становится болезненным переживанием, изоляция загоняет человека в комплексы и многочисленные страхи быть отвергнутым. Как выйти из него, стоит ли вновь и вновь анализировать себя? Увы, но излишнее самокопание далеко не всегда помогает избавиться от одиночества, — нужно учиться действовать! Решительное действие — это возможность вылезти из ненавистного кокона одиночества.

  • Попробуйте проявлять инициативу, просмотрите свои контакты в мессенджерах, социальных сетях и телефонной книге, выделите людей, с которыми вам комфортно общаться. Не гонитесь за количеством охваченных «друзей», вам важна ценность общения. Подумайте, куда можно было бы пригласить их и чем заинтересовать, какую тему для общения выбрать. Проанализировав приблизительный ход беседы, вопросы-ответы, вы получите желанную уверенность и снимете эмоциональное напряжение. Сначала это может быть сложно, но ваш труд обязательно принесет результат.
  • Принимайте приглашения и посещайте общественные места. Чтобы было комфортнее, заранее подготовьтесь и попытайтесь рассмотреть событие как тренинг опытного коуча или эксперимент, данный вам для личностного роста.

Что мешает общению?

Вы выходите на контакт с людьми, но вместо удовольствия от общения испытываете разочарование и неловкость. Возможно, причина – в ошибочных убеждениях. То есть вы внутренне убеждены, что никому не интересны, все хотят над вами подшутить и так далее.

Как научиться объективно оценивать и опровергать ошибочные убеждения?

  1. Делайте ставку на позитивное общение, оптимизм и перспективы. Не давайте негативным мыслям завладеть вами. Вы личность и вы интересны, да, вас оценивают, но и вы оцениваете! Вы можете испугаться вопроса, а можете позволить себе сделать небольшую паузу и ответить подготовленной фразой, или не отвечать вообще, перевести разговор на другую тему.
  2. Отлично, если в голове у вас уже будет создана идеальная картинка общения. Став сценаристом знакомства, вы отгоните навязчивые мысли и насладитесь проведенным временем с собеседником.
  3. Вы не ясновидящий, поэтому не пытайтесь читать чужие мысли о себе. Нам всем свойственно ошибаться. Оценивая себя и другого, мы используем общественные стереотипы. Уверяем — это ядерная смесь, которая способна разрушить любое общение! Не спешите навешивать ярлыки, критиковать, отрицать, ваша задача слушать и слышать, выступите в роли исследователя, а не обвинителя. Возможно перед вами человек, который тоже одинок и нуждается в поддержке?

5 «пассивных» методов борьбы с одиночество

Если на живое общение пока не хватает желания и энергии, попробуйте следующие варианты:

  1. Заведите блог или профиль в социальной сети, пишите о себе и общайтесь с друзьями. Не бойтесь делиться своими мыслями (в пределах разумного), выкладывать сделанные вами фотографии. Если у вас есть хобби, например, рукоделие, можно завести специальный «рукодельный» блог или профиль и выкладывать свои работы. Активное виртуальное общение поможет вам обрести уверенность, понять, что вы интересная личность. Более того, многие находят друзей и даже вторую половину на просторах интернета.
  2. Освободиться от негативных установок, повысить самооценку помогут услуги психологов – my-self.ru/uslugi-psixologov.html Хороший психолог поможет вам осознать и преодолеть те сложности, которые мешают устанавливать контакты с людьми.
  3. Напишите письмо старому другу. Да-да, настоящее бумажное письмо. Это отличный способ напомнить о себе, интересный опыт и возможность поделиться, о чем вы не решитесь сказать лично – например, что скучаете, вспомнить трогательные моменты из прошлого.
  4. Ходите на такие мероприятия, где вы будете в окружении людей, но без необходимости общаться. Например, в кино, театр, лекториумы.
  5. Найдите круг единомышленников. Неважно, что это будет – курсы по интересному вам делу, волонтерское движение или спортивный клуб. Главное – чтобы вокруг были люди с аналогичными вашим интересами. Тогда вы незаметно для себя постепенно начнете общаться и наверняка найдете новых друзей.