Пульпит зуба – процесс, который требует незамедлительного лечения

Пульпит зуба – процесс, который требует незамедлительного лечения

Пульпит зуба – воспаление пульпы, находящейся внутри зубного канала. Оно проявляется острой болью, которая возникает при воздействии холодной воды или горячей пищи. Пульпит не исчезает самостоятельно. Поэтому при появлении проблемы нужно обращаться к стоматологу.

Почему возникает пульпит?

При пульпите очаг боли находится в самом «сердце» зуба. Он напоминает о себе неприятными ощущениями, которые усиливаются ночью. Нередко симптомы воспаления пульпы путают с кариесом и пытаются их устранить с помощью обезболивающих таблеток. Такой метод устранения боли имеет временный характер. Вскоре проблема вновь дает о себе знать.

Почему же возникает воспалительный процесс в пульпе? Пульпит появляется вследствие нескольких причин, например:

  • длительного кариеса;
  • проникновения микробов в пульпу;
  • травмы зуба, в результате которой возник надлом;
  • неправильных манипуляций стоматолога;
  • наличия заболеваний десен.

Это главные причины, из-за которых требуется лечение пульпита. Если его не проводить, можно потерять зуб. В сложных случаях воспалительный процесс переходит на ткани челюсти. Таким образом, развивается сепсис. А это уже опасно для жизни.

Пульпит зуба: лечение лазером

В пульпе содержатся нервные сосуды. По причине этого зубная боль при пульпите – одна из самых острых. Для избавления от неприятных ощущений нужна помощь специалиста. В стоматологической клинике 32 Dent используются современные методы лечения зубов. К ним принадлежит применение лазера. Это инновационная методика, с помощью которой очаг инфекции устраняется эффективно и безболезненно. Ее суть заключается в том, что луч лазера высверливает кариозную полость, полностью уничтожая воспалительный процесс. После этого врач ставит пломбу.

Лечение пульпита лазером – процедура, у которой имеются положительные характеристики:

  • безболезненность: пациент спокойно сидит в кресле и не испытывает дискомфорта;
  • высокая эффективность: лазер уничтожает патогенные микроорганизмы лучше, чем антибиотики;
  • строго направленное действие: при высверливании кариозной полости не повреждаются здоровые ткани;
  • ускоренная регенерация тканей: улучшается микроциркуляция крови и стимулируется восстановление клеток;
  • снижение риска возникновения осложнений: лечение пульпита проходит наилучшим образом, в ходе процесса и после него не возникают побочные явления.

Стоимость процедуры недешевая, но для людей, которые боятся бормашины, это неважно. Они отдают предпочтение безболезненному методу устранения сильной зубной боли.

Биологический метод лечения пульпита

Такой метод подходит только в одном случае: когда пациент обратился к стоматологу на начальной стадии воспалительного процесса. Тогда врачу удается сохранить нерв, и зуб остается «живым».

Лечение пульпита биологическим методом проводится в несколько этапов:

  • сначала снимается старая пломба (если таковая имеется) или аккуратно высверливается дырка в зубе;
  • проводится обработка пульпы средствами, обладающими антисептическими свойствами;
  • устанавливается временная пломба, которая через неделю меняется на постоянную.

Если возник пульпит зуба, лечение нельзя откладывать на потом. Своевременное лечение является залогом сохранения зуба и исключения риска дальнейшего распространения воспалительного процесса.