Гайморит – причины, клиника и лечение

Гайморит – патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи. Воспаление возникает в результате нарушения свободного оттока из гайморовой пазухи слизистого секрета. В результате этого внутри пазухи начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Подробнее об этом заболевании вы можете узнать на сайте https://doctos.ru, а в этой статье вы прочтёте о причинах, клинике и лечении гайморита.

Причины

Гайморит может возникнуть в результате инфекций верхних дыхательных путей. Например, после воспалительных процессов в ротовой полости, носу и глотке. Нередко это заболевание возникает при гриппе, острых респираторно-вирусных инфекциях, а также при кариесе и т. д. То есть гайморит может развиться даже после банального переохлаждения, а также в результате снижения иммунитета.

Клиника

Больные с гайморитом чаще всего жалуются на чувство давления в области гайморовой пазухи. В тяжёлых случаях больные предъявляют жалобы на болезненные ощущения в области висков, скул и лба. При воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи с какой-либо одной стороны, боли могут охватывать половину лица. Если же гайморит развился с двух сторон, то и боли локализуются с обеих сторон.

При гайморите нередко возникает зубная боль, которая усиливается во время приёма пищи. Также больные жалуются на заложенность носа и гнусавый оттенок голоса. При гайморите из носа может выделяться гной.

При тяжёлом течении заболевания температура тела может повышаться до фебрильных цифр.

Врачи выделяют острую и хроническую формы заболевания. Хроническая форма заболевания обычно появляется как следствие не вылеченного острого воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Лечение

Лечение гайморита заключается в восстановлении дренажной функции гайморовых пазух. Чаще всего это заболевание лечат консервативным методом, проколы верхнечелюстных пазух делают только в крайних случаях.

Во время лечения этой патологии обязательно применяют ингаляции и другие физиотерапевтические процедуры. В последнее время врачи начали использовать лазерный метод лечения, которые усиливает действие медикаментозных препаратов, а также эффективно устраняет воспалительные процессы.