Методы лечения наркотической зависимости

Как известно, на сегодняшний день большое количество людей страдает от наркотической зависимости. Это приводит не только к разрушению человека, как личности, но и к большим проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно избавить человека от этой пагубной привычки. Лучше всего лечить наркотическую зависимость в специализированной клинике. Лучшую реабилитационную клинику для наркоманов вы можете найти тут. Из этой статьи вы узнаете о методах лечения наркотической зависимости.

Первый метод лечения наркотической зависимости заключается в приёме пациентом лекарственных препаратов. Поэтому он называется фармакологической детоксикацией. Но вы должны понимать, то на сегодняшний день ещё не изобрели «чудотворной таблетки», которая бы раз и навсегда избавила человека от наркотической зависимости. Поэтому в реабилитационных клиниках для наркоманов применяют симптоматическое лечение, которое уменьшает проявление абстинентного синдрома («ломки»). Однако специалисты утверждают, что этот метод лечения устарел.

Второй метод лечения наркотической зависимости заключается в гемосорбции, ликвосорбции и плазмофорезе. Эти методы направлены на очищение жидкостей (крови или ликвора), в результате чего из организма выводятся наркотические вещества. Продолжительность каждой из этих процедур составляет около тридцати минут.

В последнее время для лечения наркотической зависимости достаточно часто используют рефлексотерапию, иглотерапию и физиотерапию. Эти методы лечения направлены на облегчение физических и душевных страданий больного. Однако вы должны понимать, что отношение больного человека к наркотическим средствам при использовании этого метода лечения не изменяются. Поэтому эти методы являются не очень эффективными.

Наиболее эффективным методом лечения наркомании является личностно-ориентированная психотерапия. Этот метод лечения заключается в психологической работе с больным, в результате чего человек должен переосмыслить своё отношение не только к наркотическим веществам, но и к жизни в целом.