Боль в тазу – сигнал о возможных проблемах

Боли в области таза – довольно частая причина обращения к врачу. Дискомфорт и усложнение обычных процессов жизнедеятельности – характерные «спутники» таких проявлений. Причиной тому может быть синдром хронической тазовой боли.

С таким диагнозом сталкиваются и мужчины, и женщины. При этом представители сильного пола страдают от этого заболевания чаще. В любом случае нельзя его игнорировать, в запущенной форме оно тяжелее поддаётся терапевтическим методам воздействия.

Важно: недуг не несёт опасности для жизни, но существенно снижает её качество, негативно влияет и на самочувствие, и на чувство собственного достоинства.

Лечение синдрома хронической тазовой боли – сложный процесс, требующий комплексного подхода. Скорейшее наступление облегчения напрямую зависит от своевременного обращения за квалифицированной помощью.

Явные симптомы СХТБ

Первое, что стоит отметить – сигналы организма в каждом случае индивидуальны. Однако можно выделить ряд основных общих симптомов, по которому можно определить заболевание:

  1. Дисфункция в работе мочеполовой системы. Она проявляется в частых позывах к мочеиспусканию, затруднении этого физиологического процесса.
  2. Боль в тазу, области промежности, прямой кишки, поясницы. Также могут проявляться неприятные ощущения в зоне половых органов и внизу живота.
  3. Дискомфорт во время полового акта и после него.
  4. Неприятные проявления при опорожнении кишечника.
  5. Боль при пребывании в положении сидя.

Кроме того, синдром ХТБ проявляется не только в физическом дискомфорте и нарушениях основных функций организма. Симптомами недуга являются также депрессия, снижение собственной самооценки и проблемы со сном.

У мужчин СХТБ характеризуется более специфическими проявлениями – нарушениями в сексуальной сфере, болью при эякуляции. К системным симптомам также относится хроническая усталость, арталгия, миалгия.

Интересно: у представителей сильного пола эта болезнь в большинстве случаев также бывает связана с другим, сугубо мужским заболеванием – хроническим простатитом.

У женщин, помимо перечисленных проявлений, тоже наблюдаются болевые ощущения при половом акте, которые могут со временем существенно обостряться.

Особенности лечения

Сразу отметим, что затягивать с визитом к врачу не стоит. Если замечены основные симптомы, и боли в области таза из периодических переросли в постоянные, то обязательно нужно обратиться за помощью.

Важно: особенностью СХТБ является высокая вероятность рецидива. Недуг возобновляется, его лечение характеризуется низкой эффективностью, и чаще всего это обусловлено психологическими факторами.

Мало снять болевые проявления, справиться с депрессией и пониженной самооценкой намного сложнее и требуется больше времени. Кроме того, хроническое ощущение дискомфорта может спровоцировать появление и усугубление психологических и эмоциональных расстройств. Предварительной стадией лечения заболевания является тщательное обследование. Диагностика применяется, чтобы, в первую очередь, подтвердить синдром хронической тазовой боли, исключить другие недуги (паховую грыжу, ущемление нерва и пр.). Обследование включает как лабораторные, так и инструментальные методы, среди которых УЗИ, МРТ. После точного диагностирования СХТБ подбирается способ лечения.

Обычно применяют комплексный подход для облегчения болевых проявлений и устранения психологических проблем. Используются медикаментозные методы – прописываются обезболивающие препараты, антидепрессанты, альфа-блокаторы. Нередко к терапии подключают антибиотики, если в ходе обследования также выявлены очаги инфекции. При сильных спазмах мышц из-за болей в определённых случаях назначаются инъекции ботокса. В современных клиниках также прибегают к ЭУВТ – экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Профилактические методы

Основные рекомендации, что помогут избежать синдрома ХТБ, в большинстве своём формируются в каждом индивидуальном случае.

Важно: на выбор методики существенно влияют предрасполагающие факторы, особенности организма и даже результаты терапии.

Среди основных рекомендаций можно отметить: нормализацию режимов активной деятельности, сна, отдыха; снижение интенсивности физической и умственной нагрузки; занятие щадящими видами спорта; соблюдение рационального питания. Избежание переохлаждений, умеренно активный темп жизни, исключение злоупотребления алкоголем и вредными продуктами – всё это тоже можно отнести к мерам профилактики синдрома хронической тазовой боли.

Источник : сайт neurourologist.ru