Порядок проведения магнитно-резонансной томографии

На сегодняшний день существует большое количество методов исследования, которые помогают поставить правильный диагноз. Одним из самых современных и наиболее точных инструментальных методов исследования является магнитно-резонансная томография. На сайте diagme вы сможете подробно ознакомиться с этим методом исследования, а из этой статьи вы узнаете о подготовке и порядке проведения магнитно-резонансной томографии.

При помощи магнитно-резонансной томографии можно получить достоверную и точную информацию о состоянии внутренних органов. Сразу хотелось бы отметить, что эта процедура является абсолютно безопасной, поскольку во время исследования не происходит облучения человека ионизирующими лучами.

Если вам назначили пройти МРТ, то сначала вам следует найти хорошего специалиста. Дело в том, что аппарат показывает только картину внутренних органов, а интерпретирует результаты врач. Поэтому перед исследованием следует почитать отзывы или расспросить знакомых о хорошем враче, который проводит МРТ.

Подготовка к процедуре

Перед началом исследования человек должен снять с себя всю одежду, в которой содержится металл, а также металлические и магнитные носители (часы, кольца, серьги и т.д.). При необходимости пациенту выдают одноразовую одежду.

Специалисты не рекомендуют женщинам наносить косметику, так как некоторые средства могут содержать примеси металлов, которые могут привести к получению неправильной информации.

Но что делать, если у человека во рту металлические зубы? В таком случае, противопоказано проведение исследования головы, так как металл исказит результаты. На диагностику других частей тела зубы влияния не окажут.

Как проводится магнитно-резонансная томография?

Пациент ложится на кушетку, которая перемещается внутрь специальной трубы. Зону исследования может определить только лечащий врач. Время исследования одной зоны составляет около пятнадцати минут. Пациент должен понимать, что практически всё время исследования ему придётся лежать неподвижно, так как от этого зависит чёткость изображения и конечный результат обследования.

Во время процедуры аппарат издаёт своеобразный, довольно громкий стук. Но не следует переживать по этому поводу, так как этот звук свидетельствует о нормальной работе магнитно-резонансного томографа. Чтобы звук не раздражал пациента и он чувствовал себя комфортно — врач выдаёт беруши или наушники.

По окончании исследования врач оценивает результаты, после чего выдаёт на руки пациенту медицинское заключение.