Грипп – виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Грипп – это заболевание, которое характеризуется повышением температуры тела, покраснением и болями в горле, лихорадкой, а также тошнотой. Грипп опасен серьёзными осложнениями, которые могут привести к смерти. Именно поэтому при первых симптомах гриппа следует незамедлительно обратиться к врачу. Больше информации об этой острой респираторной вирусной инфекции вы можете получить на сайте virusstop.com.ua, а из этой статье вы узнаете о видах, причинах, симптомах, диагностике и лечении гриппа.

Виды и причины возникновения гриппа

Врачи выделяют вирусы группы А, В и С. Грипп, который вызывается вирусами первой группы, протекает достаточно тяжело и нередко приводит к осложнениям. Если же грипп вызывается вирусами группы B и C, то заболевание протекает относительно легко.

Источником инфекции являются больные люди. Причём вирус передаётся только в инкубационный период или в разгар болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Инкубационный период может длиться от шести часов до двух суток.

Симптомы

Начинается заболевание остро, при этом резко повышается температура тела. В начале заболевания больные жалуются на озноб и болезненные ощущения в горле. После этого возникают боли в голове, которые локализуются, как правило, в области лба. Затем у больного начинается ломота в теле, слабость, появляется тошнота и потеря аппетита. Высокая температура может держаться от трёх до пяти суток.

Нередко при этом заболевании краснеют белки глаз, возникают насморк, кашель и слезотечение. В тяжёлых случаях наблюдается расширение глазных сосудов, на кожном покрове появляются мелкие гематомы, может возникнуть носовое кровотечение и т. д. Если вы своевременно не обратитесь к врачу, то у вас может появиться рвота, одышка, нарушение сознания и судороги.

Диагностика и лечение

Диагноз гриппа ставят на основании жалоб больного, эпидемических показаний, а также мазка-отпечатка с горла или носа.

Лечение гриппа заключается в приёме противовирусных препаратов и антипиретиков, обильном питье и соблюдении диеты. Также врачи проводят симптоматическую терапию.