Рак лёгких – причины, клиника, диагностика и лечение

Рак лёгких – это группа злокачественных новообразований, которые возникают из клеток бронхов и лёгких. Чаще всего поражается правое лёгкое. Заболевание обычно развивается длительное время. На последних стадиях могут возникнуть метастазы, в результате чего опухолевые клетки распространятся в другие органы человеческого организма. Тут вы сможете подробно узнать о лечении этого заболевания. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике, диагностике и лечении рака лёгких.

Врачи выделяют несколько форм рака лёгкого: центральный и периферический рак, а также мезотелиому плевры.

Центральный рак лёгкого поражает бронхи. Периферическая форма рака лёгкого обычно обнаруживается на последних стадиях. Всё дело в том, что эта форма рака развивается постепенно, а симптомы проявляются очень поздно. Мезотелиома плевры является достаточно редкой формой рака лёгких. Эта форма рака характеризуется развитием опухоли на плевральной оболочке.

Согласно статистике, раком лёгких чаще всего болеют мужчины.

Клиника

Больные раком лёгких чаще всего предъявляют жалобы на кашель, одышку, болезненные ощущения в грудной клетке, кровохарканье, а также на стремительную необоснованную потерю массы тела. Больные редко обращаются к врачам на ранних стадиях заболевания. Дело в том, что все вышеперечисленные симптомы нередко проявляются при других, менее опасных заболеваниях. Например, при простуде, ОРВИ, гриппе и т. д.

Достаточно часто у больных наблюдается вялость, апатия, потеря активности, а также повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Если у человека появились длительный, непреходящий кашель, болезненные ощущения в груди, охриплость голоса, одышка и похудение — он должен незамедлительно обратиться к врачу.

На поздних стадиях рак лёгкого может проявляться болью в костях, слабостью, головокружением, а также изменением оттенка кожного покрова и глаз.

Диагностика

На ранних стадиях достаточно трудно выявить рак лёгкого, даже при комплексном обследовании. Для диагностики этой злокачественной опухоли применяют рентгенологическое исследование, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Для диагностики мезотелиомы плевры применяют ПЭТ-КТ. Также для постановки диагноза проводят бронхоскопию.

Лечение

На сегодняшний день для лечения рака лёгких применяют хирургический, лучевой, а также химиотерапевтический методы лечения. Всё зависит от стадии заболевания, а также наличия метастазов. Выбор тактики лечения возможен только после полного обследования пациента.