Методы обеззараживания воды в бассейне

Наверняка многие люди любят посещать бассейны, особенно зимой. И это неудивительно, ведь регулярные посещения бассейна не только улучшают здоровье, но и повышают настроение. Согласитесь, что приятно зимой поплавать в тёплой воде. Качество воды в бассейнах сегодня поддерживают с помощью средств дезинфекции. Методы и средства дезинфекции бывают разные. Например, применяют реагентные, безреагентные и комбинированные методы очистки воды. У каждого метода есть как свои достоинства, так и недостатки. Об этом и хотелось бы поговорить в данной статье.

Реагентный метод очистки воды в бассейне заключается в обработке воды химическими средствами. Например, проводят хлорирование, озонирование или обработку воды ионами серебра.

Безреагентный метод заключаются в обработке воды ультразвуком или ультрафиолетовым излучением.

При комбинированной дезинфекции применяют и реагентные, и безреагентные методы обработки воды.

Чтобы определиться с методом очистки, нужно измерить уровень pH, выяснить, требуется ли проведение дезинфекции и дезинсекции, и измерить общую щёлочность воды. Немаловажную роль в выборе способа очистки воды играет размер бассейна.

Теперь давайте подробнее рассмотрим вышеперечисленные методы обработки воды в бассейне.

Лучше всего пользоваться специальными современными химическими средствами, которые эффективно очищают воду, убивают микроорганизмы, грибы и водоросли, а также регулируют уровень жёсткости и щёлочность воды. Довольно часто используют комплексный препарат HTH, препарат PH минус, альгицид и быстрый стабилизированный хлор.

Но, несмотря на то, что сегодня для очистки воды в бассейне можно пользоваться современными химическими средствами, большинство владельцев бассейнов используют метод хлорирования. Всё дело в том, что хлорирование обеспечивает обеззараживание воды на длительный срок. Также этот метод достаточно дешёвый. Но нельзя забывать, что хлор оказывает токсическое воздействие на человеческий организм.

Нередко для обеззараживания воды применяют метод озонирования. Этот метод позволяет быстро устранить возбудителей многих заболеваний, но его можно применять только в комбинации с другими средствами дезинфекции.

Ультрафиолетовое обеззараживание воды лучше применять вместе с хлорированием. Это обеспечит качественное обеззараживание воды на более длительный срок.