Пищевое отравление – причины, клиника, диагностика и лечение

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением – расстройством, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов или синтетических и растительных ядов. Пищевое отравление проявляется диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и т. д. На сайте kishechnik.guru вы сможете более подробно узнать о пищевых отравлениях. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике, диагностике и лечении данного расстройства.

Прежде всего хотелось бы сказать, что пищевое отравление является одним из самых распространённых заболеваний. Поэтому каждый человек должен знать, что нужно делать при проявлении первых симптомов отравления.

Причины

Пищевое отравление возникает в результате употребления продуктов питания, которые содержат токсины.

Чаще всего отравление возникает после употребления несъедобных грибов, ягод, некачественных кисломолочных и молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, консервов и т. д. Поэтому старайтесь выбирать только свежие продукты, обращая особое внимание на целостность упаковки.

Клиника

Самыми распространёнными симптомами пищевого отравления являются головные боли, озноб, общая слабость, чувство сухости во рту, метеоризм, повышение температуры тела, тенезмы, диарея, тошнота и рвота, а также боли в животе и отсутствие аппетита.

В результате рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Поэтому очень важно пить как можно больше воды, восполняя потерянную жидкость.

При обнаружении крови в рвотных массах, а также при наличии судорог, замедлении пульса и затруднении дыхания, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как эти симптомы опасны для жизни.

Диагностика и лечение

При осмотре больного врач тщательно собирает анамнез заболевания, после чего направляет пациента на сдачу анализов. Больной обязательно должен сдать на исследование кровь, мочу, кал и рвотные массы. Если больной связывает отравление с конкретным продуктом питания, то его тоже необходимо отдать на исследование.

Анализы позволяют выявить возбудителя, который привёл к развитию отравления. Это поможет при выборе дальнейшей тактики лечения. Лечение заключается в приёме антибиотиков, восполнении водно-электролитического баланса и симптоматической терапии.