Пародонтит – причины, клиника и лечение

Пародонтит — это патология, характеризующаяся воспалением дёсен и тканей, которые фиксируют и окружают зубы. Это заболевание может привести к выпадению зубов, поэтому лечение десен откладывать не стоит. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике и лечении пародонтита.

Причины

Основной причиной развития пародонтита считается застой крови в тканях пародонта. Это может быть связано с постоянным приёмом мягкой и рафинированной пищи. Всё дело в том, что такая пища не оказывает необходимой нагрузки на челюсти. Застой крови способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Не стоит забывать о том, что пародонтит часто возникает у людей, которые не соблюдают правила гигиены полости рта. Также эта патология может появиться в результате неправильно поставленной пломбы или зубного протез.

К предрасполагающим фактором развития пародонтита относят заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, курение, сахарный диабет, а также беременность и авитаминоз.

Клиника

Стоматологи выделяют две формы пародонтита: локализованную и генерализованную.

Локализованный пародонтит характеризуется поражением нескольких близлежащих зубов. Эта форма заболевания чаще всего возникает в результате ошибок стоматолога или травм. Клинически локализованный пародонтит проявляется частым попаданием остатков пищи в промежуток между зубами, дискомфортом при жевании, а также болезненными ощущениями в поражённом участке.

Генерализованная форма этого заболевания характеризуется поражением практически всех зубов и тканей пародонта. Эта форма пародонтита проявляется поверхностным воспалением дёсен, разрушением связок пародонта, подвижностью зубов, болью и кровоточивостью, а также выделением гноя и образованием зубного камня.

Лечение

На ранних стадиях пародонтита применяют местное лечение, которое заключается в удалении зубных отложений, приёме антибактериальных и противовоспалительных препаратов. В запущенных стадиях приходится проводить оперативное лечение. Также на любых стадиях пародонтита проводят физиотерапевтическое лечение.