https://ruletka.webcam/

Лечение и реабилитация после перелома шейки бедра

Никто не застрахован от падений, и некоторые из них, к большому сожалению, приводят к перелому шейки бедра. Практически всегда такие переломы наблюдаются у людей старше шестидесяти пяти лет, причём чаще у женщин. Перелом шейки бедра плох тем, что больной должен долгое время находиться в постели. Это обусловлено довольно длительным курсом лечения, а также сложным реабилитационным периодом. Реабилитация после переломов шейки бедра длиться около года, поскольку эти кости очень неохотно срастаются. Из этой статьи вы узнаете о процессе лечения и о реабилитационном периоде после перелома шейки бедра.

На сегодняшний день врачи выделяют два основных метода лечения данного перелома. Первый заключается в проведении консервативных мероприятий, которые направлены на длительное сохранение неподвижности тазобедренного сустава. Неподвижность должна сохраняться до полного сращения костей. Однако травматологи считают этот метод лечения малоэффективным. К тому же его запрещено использовать для лечения пожилых людей.

Хирургический метод лечения заключается в остеосинтезе шейки бедра. Основной задачей травматолога является фиксация обломков костей в физиологическом положении. После такой операции кости срастаются примерно через четыре месяца. Однако, чем старше больной, тем выше вероятность неполного сращения костей. Дело в том, что у пожилых людей нарушается кровоток в костях. Чаще всего этот метод применяют для лечения людей моложе 65 лет.

Тем людям, которые достигли 65-летнего возраста, врачи чаще проводят эндопротезирование. Во время этой операции меняют собственный сустав на искусственный. Однако у этого метода лечения есть один недостаток: протез служит не более пяти лет.

Во время реабилитационного периода больным назначают анальгетики, проводят профилактику гиподинамии, психотерапию, диетотерапию, а также помогают пациентам выполнять физические упражнения.

Профилактика гиподинамии необходима для предотвращения появления трофических язв, пролежней, пневмонии, варикоза и т. д. Физические упражнения помогают пациенту быстрее вернуться к активной жизни.