Сифилис – пути передачи, виды, клиника, диагностика и лечение

Сифилис – это венерологическая патология, которая характеризуется поражением половых органов. Это заболевание чаще всего передаётся половым путём от заражённого человека. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. При первых признаках сифилиса следует немедленно обратиться к врачу. После лечения следует сдать анализ на сифилис. Перейдя по ссылке https://prosifilis.ru/content/krov-posle-lecheniya, вы узнаете о том, зачем сдавать анализы после проведённого курса лечения. В этой статье вы прочтёте о путях передачи, видах, клинике, диагностике и лечении сифилиса.

Пути передачи

Основным путём распространения сифилиса является половой. Стоит отметить, что сифилис может передаваться как при вагинальном, так и при других видах полового контакта. Например, при анальном или оральном половом контакте. То есть инфицирование происходит в том случае, когда бледная трепонема попадает на слизистую оболочку или на повреждённую область кожного покрова. Также врачи выделяют бытовой, трансфузионный, профессиональный и вертикальный пути передачи этой патологии.

Бытовой путь передачи подразумевает распространение возбудителя сифилиса через предметы быта: посуду, полотенце и т. д.

При переливании компонентов крови также возможен риск заражения сифилисом. Медицинские работники, стоматологи, косметологи и другие люди, чья работа связана с кровью, чаще других подвержены заражению сифилисом. Не стоит забывать и о том, что эта патология может передаться плоду от матери.

Виды сифилиса и клиника

Врачи выделяют три последовательных стадии развития заболевания: первичный, вторичный и третичный сифилис.

Первичный сифилис начинает проявляться по прошествии десяти-девяноста дней после заражения. На этой стадии формируется сифилитическая язва. Именно этот период является самым опасным, так как другие люди подвержены заражению. Очень важно начать лечение именно на этой стадии развития заболевания, чтобы возбудитель сифилиса не распространился по всему организму.

Вторичный сифилис характеризуется появлением сыпи на кожном покрове, а также подкожных уплотнений. Нередко на этой стадии возникает локальное облысение (алопеция).

У людей с третичным сифилисом поражаются все внутренние органы. На этой стадии могут возникнуть такие заболевания, как менингит, паралич, парез, глухота и т. д.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза следует осмотреть пациента, по возможности найти первичную язву, а также направить больного на сдачу крови, для выявления возбудителя.

Сегодня вылечить сифилис можно на любой стадии. Но лучше всего начинать лечение при появлении первых признаков заболевания.

Для лечения сифилиса используют антибиотики и иммуномодуляторы. На первой стадии курс антибиотикотерапии длится около трёх месяцев. На второй и третьей стадиях длительность приёма антибактериальных препаратов может составлять около года. Иммуномодуляторы назначают с целью повышения защитных сил организма больного.

После курса лечения больной должен обязательно сдать анализ на выявление бледной трепонемы. Только отрицательный результат теста указывает на полное выздоровление.