Пластика уздечки языка – показания и противопоказания

Пластика уздечки языка – это оперативное вмешательство, которое предназначено для устранения последствий короткой уздечки. Короткая уздечка может привести к неправильному произношению некоторых букв, формированию неправильного прикуса, нарушению пищеварения и т. д. Если вы столкнулись с этой патологией, то следует обратиться к стоматологу. Здесь вы найдёте хороший стоматологический кабинет, в котором занимаются пластикой уздечки языка. Из этой статьи вы узнаете об основных функциях уздечки, о показаниях и противопоказаниях к операции, а также о послеоперационном периоде.

Функции

Уздечка — это складка слизистой оболочки полости рта, которая располагается на средней линии. Её можно увидеть при поднимании языка вверх. Функция уздечки заключается в формировании прикуса, чёткости произношения букв, а также в нормальной работе мышц лица.

Показания к операции

Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда проблемы с уздечкой приводят к быстрому утомлению во время речи. Также нужно провести оперативное вмешательство если ваш ребёнок не может нормально выговаривать некоторые буквы, у него нарушено нормальное дыхание или глотание пищи, при неправильном прикусе и нарушении эстетики лица. Стоит отметить, что у людей пожилого возраста короткая уздечка может привести к невозможности установки съёмных протезов. Поэтому операцию следует проводить в детском возрасте.

Если короткая уздечка не приводит к нарушению питания у новорождённых, то операцию рекомендуют проводить в пять лет. Именно в этот период активно развивается речевой аппарат, а также меняется прикус.

Противопоказания

Операцию нельзя проводить при инфекционных заболеваниях, патологиях крови, онкологических заболеваниях, а также при остеомиелите, пульпите, кариесе и при наличии психических расстройств.

Послеоперационный период длится от двух дней до одной недели. Всё зависит от вида хирургической манипуляции. После реабилитационного периода ребёнок или взрослый человек может вернуться к нормальной жизни.

В первые дни после операции нельзя принимать горячую и жёсткую пищу. Также необходимо ограничить разговоры.