https://ruletka.webcam/

Особенности лечения кариеса у детей

Проблемы с зубами могут появиться в любом возрасте, и детский возраст — не исключение. Основной патологией зубов у детей является кариес. Он характеризуется появлением на зубах белых или коричневых пятен, а также болевыми ощущениями после приёма горячей или холодной пищи. Если вы выявили у своего ребёнка эти симптомы, то его следует немедленно показать врачу. Лучше всего обратиться к детскому стоматологу, так как лечение кариеса молочных зубов имеет свои особенности. В этой статье хотелось бы поговорить о причинах, этапах развития и особенностях лечения кариеса, возникающего в детском возрасте.

Причины

Кариес в детском возрасте чаще всего возникает из-за несоблюдения правил гигиены ротовой полости. Однако незрелость костной системы у детей и неправильное использование сосок тоже могут привести к развитию этой патологии. Также это заболевание часто возникает в результате генетической предрасположенности.

Этапы развития заболевания

Стоматологи выделяют начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес.

На начальном этапе могут возникать белые пятна, которые со временем темнеют. Поверхностный этап характеризуется появлением дефекта зуба в пределах эмали. На втором этапе у детей могут возникать болевые ощущения после приёма холодной, горячей или кислой пищи. При средней форме заболевания поражается не только эмаль, но и дентин. Последний этап характеризуется поражением всего зуба. Несвоевременное лечение глубоко кариеса может привести к распространению воспаления на близлежащие ткани.

Лечение

У лечения кариеса у детей существуют некоторые особенности, о которых вы узнаете ниже.

Если патологический процесс не затронул пульпу, то обезболивание можно не использовать. Однако, если анестезия необходима, то сначала тот участок, в который будет вводиться укол, необходимо обезболить с помощью специального геля или спрея.

Между любыми манипуляциями стоматолог должен делать перерывы. Пломбы следует ставить за один сеанс. Сама постановка пломбы с санацией поражённой области зуба не должна превышать тридцати минут, чтобы ребёнок не устал.