https://ruletka.webcam/

Пищевая аллергия – причины, клиника и лечение

К большому сожалению, сегодня достаточно большое количество детей и взрослых страдают от пищевой аллергии – аллергической реакции, которая возникает в результате употребления нормальной безвредной пищи или пищевых ингредиентов. Сегодня хотелось бы поговорить об основных причинах возникновения, клинике и лечении пищевой аллергии.

Прежде всего хотелось бы сказать, что в обычной пище содержится большое количество аллергенов. Аллергенами бывают преимущество белки. Но не стоит забывать, что жиры и углеводы также могут быть аллергенами.

Аллергическая реакция начинает возникать после выработки большого количества антител. То есть организм человека начинает реагировать на белки, жиры и углеводы, которые содержатся в пище, так, как он должен реагировать только на инфекционных агентов.

Причины

Эта патология развивается преимущественно в детском возрасте, и у тех детей, чьи родители были склонны к аллергическим реакциям.

Чаще всего аллергия развивается при приёме молока, яиц, рыбы, моллюсков, сои, пшеницы и орехов. Среди орехов наиболее опасным считается арахис. Но не стоит забывать, что пищевая аллергия может возникнуть после приёма любого продукта питания или ингредиента. Так, у некоторых людей аллергия возникает на химические вещества, которые используются для того, чтобы сохранить цвет еды.

Клиника и лечение

Аллергическая реакция начинает проявляться спустя всего нескольких минут после употребления «неправильного» продукта питания. У некоторых людей аллергическая реакция может развиться даже на запах еды. Во время развития аллергической реакции больные предъявляют жалобы на отёчность и чувство зуда в области губ и горла. Также у больных может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварения, насморк, кашель, крапивница и гиперемия кожного покрова.

Самым опасным проявлением этого заболевания является анафилактический шок, который чрезвычайно опасен для жизни больного. Поэтому при первых признаках аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение заключается в исключении из рациона пищевых продуктов, которые провоцируют развитие аллергии. При появлении первых симптомов аллергии в домашних условиях, до посещения врача необходимо принимать антигистаминные препараты.