Склеродермия – причины, клиника, диагностика и лечение

Склеродермия – это редкая, прогрессирующая патология, которая характеризуется утолщением кожного покрова вместе с соединительной тканью. Склеродермия может локализоваться на кожном покрове или распространиться на внутренние органы. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике, диагностике и лечении этого заболевания.

Причины

Эта патология возникает из-за чрезмерного синтеза коллагена. Как известно, коллаген – это один из основных компонентов кожного покрова и соединительной ткани. Врачи считают, что это заболевание возникает в результате аутоиммунных процессов. Склеродермия преимущественно развивается у женщин.

Клиника

Эта патология проявляется синдромом Рейно, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и кожными изменениями. Проявление определённых симптомов зависит от разновидности склеродермии. Синдром Рейно характеризуется сужением капилляров конечностей в результате стресса или переохлаждения. ГЭРБ проявляется кислой отрыжкой и нарушением обмена веществ.

При склеродермии отекают пальцы и утолщаются отдельные участки кожного покрова.

Диагностика и лечение

Для подтверждения этого диагноза необходимо сдать анализы. В анализе крови наблюдается повышенный уровень антител. Визуальный осмотр позволяет выявить участки поражённого кожного покрова. Нередко проводят биопсию поражённой ткани. Для этого берут маленький участок поражённого кожного покрова и направляют на лабораторное исследование.

К большому сожалению, на сегодняшний день не изобрели радикальный способ лечения этой патологии.

Для лечения склеродермии применяют сосудорасширяющие препараты и иммуносупрессоры. Первые лекарственные препараты направлены на расширение просвета сосудов и нормализацию кровообращения. Иммуносупрессоры подавляют иммунитет и угнетают аутоиммунную реакцию, которая непосредственно связана с возникновением склеродермии.

Для облегчения болей больные склеродермией должны выполнять физические упражнения. Проведение косметических процедур, таких как лазерное воздействие, способствует улучшению внешнего вида кожного покрова.

В редких случаях, при возникновении серьёзных осложнений, больным проводят ампутацию поражённых пальцев и пересадку лёгких.