Биопсия лимфоузла – показания, противопоказания и суть процедуры

Биопсию лимфоузла проводят с целью определения причины его увеличения, а также наличия в нём злокачественных клеток. Лимфатический узел может увеличиться в результате наличия в нём или в ближайших органах воспалительного или злокачественного процесса. На сегодняшний день биопсия лимфоузла проводится в области подмышек и паха, под нижней челюстью и на шее. Из этой статьи вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к проведению биопсии лимфоузла, а также о самой процедуре.

Показания

Биопсию лимфоузла следует проводить при возникновении симптомов воспаления, которые проявляются периодически. Также эту процедуру нужно проводить людям с увеличенным лимфоузлом при отсутствии положительного результата лечения. Не стоит забывать о том, что в лимфоузлы могут распространиться метастазы злокачественной опухоли. С целью определения метастазов также применяют биопсию лимфоузлов.

Противопоказания

Эта процедура противопоказана людям с коагулопатией, гнойным воспалением и шейным кифозом. В последнем случае процедуру нельзя проводить в области шеи.

Подготовка к процедуре

Перед биопсией врач обязательно собирает анамнез, спрашивает больного об аллергических реакциях, хронических патологиях, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, о приёме лекарственных средств, а также о наличии беременности.

За неделю до процедуры врачи рекомендуют отказаться от приёма противовоспалительных препаратов, а также средств, которые разжижают кровь.

Непосредственно перед процедурой следует провести ЭКГ и сдать анализы на свёртываемость крови. Если процедура будет проводиться под общим наркозом, то с предшествующего вечера нельзя принимать пищу.

Суть процедуры

Процедура начинается с пункции лимфоузла. Для этого обычный шприц вводится в лимфоузел и берётся пункция. Взятый биоматериал направляют на исследование. Второй этап заключается в извлечении из лимфатического узла кусочка ткани. Для этого используют специальный аппарат.

Стоит отметить, что процедура является практически безболезненной, но после окончания действия анестезии могут возникнуть неприятные ощущения, избавиться от которых можно с помощью обезболивающих препаратов.