Механическая желтуха – причины, клиника, диагностика и лечение

Механическая желтуха – это синдром, который характеризуется пожелтением склер глаз и кожного покрова. Это патологическое состояние организма возникает в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям из-за механического препятствия. Подробнее о желтухе и симптомах у взрослых вы можете прочитать на сайте statlegche.ru. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике, диагностике и лечении механической желтухи.

Прежде всего хотелось бы сказать, что при появлении желтухи следует немедленно обратиться к врачу, так как несвоевременное лечение этого патологического синдрома может привести к серьёзным последствиям. Например, к печёночной и почечной недостаточности, воспалению общего жёлчного протока, панкреатиту, абсцессу печени, пилефлебиту, сепсису и т. д.

Причины

Этот патологический синдром может возникать при гипоплазии и атрезии жёлчных протоков, злокачественных и доброкачественных патологиях поджелудочной железы, при стриктуре общего желчного и печёночного протока, а также при желчнокаменной болезни. Причём последняя причина является наиболее распространённой.

Клиника

Больные с этим синдромом чаще всего предъявляют жалобы на боли в верхней части живота, а также в правой подрёберной области, на белый стул, пожелтение склер и кожного покрова, а также на мочу тёмного цвета. Также у больных с обтурационной желтухой нередко возникают зуд кожного покрова, тошнота и рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, появление ксантом в периорбитальной области и увеличение печени.

В некоторых случаях тупые боли могут отдавать в грудную клетку и спину. Появлению желтухи нередко предшествует печёночная колика.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия включают в себя сдачу анализов, с обязательным определением уровня билирубина в крови, а также проведение инструментальных методов исследования.

Больному обязательно нужно провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При этом методе исследования можно выявить камни в жёлчном пузыре, наличие опухолевого образования и т. д. Вторым по значимости инструментальным методом исследования является ретроградная холангиопанкреатография, которая заключается в эндоскопическом введении контрастного вещества в общий жёлчный проток через большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях проводят чрескожную чреспеченочную холангиографию, а также диагностическую лапароскопию.

Лечение обтурационной желтухи заключается в активной выжидательной консервативной терапии с последующей операцией. Однако, если причина обструкции жёлчных путей исчезла во время консервативной терапии, то операцию проводить нецелесообразно.

Оперативное лечение механической желтухи заключается в устранении механического препятствия, с последующим дренированием желчевыводящих путей.