Пульпит – причины, клиника и лечение

Пульпит – это стоматологическая патология, которая характеризуется воспалением сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Нервно-сосудистый пучок локализуется внутри зуба, а именно в корне и в видимой части коронки. Если не лечить пульпит, то это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому очень важно выбрать хорошего стоматолога. Найти хорошие стоматологии на Дарнице на 101стоматолог можно без особого труда. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике и лечении пульпита.

Причины

Это неприятное заболевание может возникнуть у людей с запущенным кариесом, в результате воздействия химических веществ, а также при неправильных действиях стоматолога. Так, если вы использовали агрессивные антисептики или ортофосфорную кислоту, то это вполне могло привести к развитию пульпита. Также, если стоматолог некачественно запломбировал зуб или грубо его обточил, то это тоже может привести к развитию данной патологии.

Клиника

Люди с пульпитом чаще всего жалуются на интенсивные стреляющие боли, которые обычно проявляются ночью, а также на болевые ощущения после употребления сладкой, горячей или холодной пищи, на неприятный запах изо рта. Нередко пульпит сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Врачи выделяют хронический и острый пульпит. Последняя форма заболевания характеризуется сильной болью, которая может иррадиировать по ходу тройничного нерва. То есть у людей может болеть не только зуб, но и ухо, скулы и виски. Несвоевременное лечение острой формы может привести к переходу заболевания в хроническую форму, при которой воспалительный процесс может перейти на костную ткань. Поэтому при первых симптомах этой патологии следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Лечение

Вы должны понимать, что несвоевременное лечение может привести не только к отмиранию нерва, но и к более серьёзным осложнениям.

На сегодняшний день существует два метода лечения этой патологии. Биологический метод можно использовать только на ранних стадиях заболевания. Этот метод заключается во вскрытии кариозной полости и её обработке антисептиками.

Хирургический метод заключается в удалении нерва с последующей обработкой полости зуба.