Термический ожог – клиника, диагностика и лечение

К большому сожалению, иногда случаются ситуации, при которых человек получает ожог. Поэтому каждый человек должен знать, что ему нужно будет делать, если он получил ожог. Существует два вида ожогов: термический и химический. Сегодня хотелось бы поговорить о термическом ожоге. Этот вид ожога характеризуется повреждением тканей, которое возникло в результате действия высокой температуры, исходящее от любых предметов, газов или жидкостей. На сайте ozhogi.info вы сможете узнать действия больного, при получении термического ожога. В этой статье вы сможете узнать о клинике, диагностике и лечении термических ожогов.

Клиника

Врачи выделяют 4 степени термических ожогов.

Первая степень проявляется гиперемией и отёком поражённых тканей. Ожог второй степени характеризуется появлением пузырьков, которые наполнены жидкостью, а также гиперемией и отёком. Ожоги первых двух степеней не поражают дермальный слой кожного покрова, поэтому после лечения не остаётся никаких шармов.

Третья степень делится на два типа. Ожог IIIA степени характеризуется поражением кожного покрова на всю его толщину. Но тут стоит отметить, что волосяные сумки и железы сохраняют свою жизнеспособность. При ожоге IIIБ степени происходит некроз кожного покрова.

При четвёртой степени ожога происходит некроз не только кожи, но и мышц, сухожилий и даже костей.

Диагностика

Для определения степени поражения врачи осматривают пациента, собирают анамнез и проводят исследования. Очень важно определить состояние кровообращения и болевой чувствительности. Например, если уколоть человека в поражённый участок иголкой, а у него не возникла боль, то это свидетельствует о глубоком ожоге. Также глубину ожога можно определить простым тестом, при котором врач выдергивает волосы на коже. Если возникает боль, то поражение не глубокое.

Лечение

Тактика лечения будет зависеть от степени ожога. В медицинском учреждении работники должны обработать рану, а также наложить антибактериальную мазь.

При незначительных ожогах можно лечиться амбулаторно. Особое внимание следует уделять питанию. В рационе должны преобладать белки.