Варикоз – стадии, клиника, диагностика и лечение

На сегодняшний день большое количество людей страдает от варикозного расширения вен. Варикоз – это патология, которая характеризуется истончением стенок венозных сосудов, увеличением их просвета, а также образованием узловатых расширений. Перейдя по ссылке https://moyakrov.info/veny/, вы сможете подробно узнать об этой патологии. В этой статье вы сможете узнать о стадиях, клинике, диагностике и лечении варикозного расширения вен нижних конечностей.

Стадии

Врачи выделяют три последовательных стадии варикоза. Первая стадия характеризуется видимым расширением вен на одной или обеих нижних конечностях. На этой стадии больные не предъявляют жалобы.

Вторая стадия характеризуется выраженными видимыми варикозными венами. Начиная с этой стадии больные начинают предъявлять жалобы на чувство распирания и «мурашек» на нижних конечностях, а также на судороги, которые чаще всего проявляются в ночное время. При осмотре можно выявить незначительную отёчность нижних конечностей, которая исчезает к утру.

На третьей стадии больные жалуются на зуд и сухость кожного покрова. Также возможны мелкие кровоизлияния и изменение цвета нижних конечностей.

Клиника

Симптомы варикозной болезни проявляются в зависимости от стадии заболевания. Как уже говорилось выше, первая стадия может протекать практически бессимптомно, поэтому больные не обращаются за помощью к врачу.

Больные на второй и третьей стадии часто предъявляют жалобы на болезненные ощущения в области голени, отёчность ног, которая возникает после длительного хождения.

На последней стадии на нижних конечностях могут возникать трофические язвы, которые могут осложниться бактериальной инфекцией.

Диагностика и лечение

Для определения степени нарушения кровообращения в нижних конечностях проводят дуплексное сканирование сосудов, а также ультразвуковое исследование. В редких случаях используют радиуноклидное и рентгенолгическое исследования, а также реовазографию.

Существует два метода лечения варикоза: консервативное и оперативное.

Консервативное лечение заключается в выполнении физических упражнений, использовании компрессионного трикотажа, а также приёме флеботоников.

Показания к оперативному лечению может определить только хирург.