Эпидермофития – причины развития, клиника, диагностика и лечение

Грибок стопы (эпидермофития) – это патология, которая характеризуется поражением кожи стоп. Чаще всего этим заболеванием страдают представители мужского пола. Всё дело в том, что мужчины чаще всего носят закрытую обувь, что создаёт благоприятные условия для размножения грибка. Подробную информацию о грибке стопы можно найти на сайте ZdorovKozha.com. В этой статье вы сможете узнать краткую информацию о причинах, клинике, диагностике и лечении эпидермофитии стопы.

Прежде всего каждый должен знать, что эпидермофития является распространённой патологией, которая передаётся бытовым путём.

Причины

Как уже говорилось выше, грибок стопы передаётся бытовым путём. Это означает, что заражение происходит в результате использования бытовых предметов, которыми раньше пользовался больной с эпидермофитией. Также заражение возможно в саунах, душе и раздевалках. Поэтому, если вы посещаете бассейн, баню или тренажёрный, то следует надевать резиновые тапочки.

Чаще всего грибком заражаются люди, у которых имеется лишний вес, нарушена циркуляция крови в ногах, а также снижены защитные силы организма.

Клиника

Эпидермофития проявляется зудом и воспалением кожного покрова в области стоп. При длительном течении заболевания поражённая кожа начинает шелушиться и трескаться.

Область поражения кожного покрова зависит от типа грибка. Например, есть грибки, которые поражают только четвёртый и пятый пальцы на ногах. Также существуют грибковые поражения, которые начинают провялятся в виде болей в стопе, после чего появляются подкожные волдыри с жидкостью.

Достаточно часто грибковое поражение сочетается с бактериальной инфекцией, что значительно усиливает клинику заболевания.

Длительное течение эпидермофитии может привести к поражению не только стоп, но и ногтей, вплоть до их полного выпадения.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза эпидермофитии необходимо провести исследование образцов кожного покрова или ногтей. Это необходимо для выявления конкретного грибка, который привёл к развитию заболевания.

Лечение эпидермофитии заключается в использовании антимикотических мазей или таблеток.