Наркомания – причины, признаки и основные методы лечения

Наркомания – это самая опасная зависимость, которая характеризуется постоянной физической и психической тягой к употреблению наркотических средств. В первую очередь зависимость объясняется тем, что приём наркотиков приводит человека в состояние эйфории. Чаще всего больным трудно самостоятельно справиться с этим заболеванием. Поэтому лечение алкогольной и наркозависимости (narcotism) должно проводиться в специализированных клиниках. Из этой статьи вы узнаете о причинах, признаках и основных методиках лечения наркомании.

Причины

Как уже говорилось выше, приём наркотических препаратов приводит человека в состояние эйфории. Поэтому люди начинают повторно принимать наркотики. После нескольких приёмов этих средств у человека начинает формироваться синдром абстиненции. Стоит отметить тот факт, что клиника абстиненции зависит от длительности приёма наркотических средств. Именно после появления ломки человек уже стремится не получить кайф, а избавиться от болезненных симптомов абстиненции.

Чаще всего люди начинают принимать наркотические средства в результате длительной депрессии, расстройства психики, неблагополучного социального окружения, плохого воспитания и т. д.

Признаки

Больной, который длительно принимает наркотические вещества, становится нервозным, раздражительным, у него пропадает энтузиазм, нередко появляются озноб, насморк и слезоточивость. Человек становится скрытным, часто уединяется и начинает врать. Нередко у наркоманов появляются провалы в памяти.

Если человек принимает инъекционные наркотики, то у него можно найти места уколов.

Лечение

Прежде всего у человека должно быть желание и полная готовность отказаться от наркотиков. Лечение должно проводиться в специализированных центрах, где работают квалифицированные врачи и психологи.

Перед началом лечения необходимо провести полную диагностику организма, после чего назначается детоксикация. Она нужна для того, чтобы снять абстинентный синдром. Затем врачи проводят реабилитационные мероприятия, которые включают в себя общение пациента с психологом.

После реабилитации проводится противорецидивная терапия и социальная адаптация бывшего наркомана.