Тромбоз вен нижних конечностей – причины, клиника, диагностика и лечение

На сегодняшний день одной из самых распространённых патологий сердечно-сосудистой системы является тромбоз вен нижних конечностей. Тромб формируется в результате нарушения кровотока. Поражаться могут как поверхностные, так и глубокие вены. Опасность этой патологии заключается в возможности отрыва тромба, из-за чего может закупориться лёгочная артерия. Лечение этого заболевания может быть хирургическим и медикаментозным. Перейдя по ссылке http://rc-udprf.ru/napravleniya/lechenie-tromboza/, вы сможете более подробно узнать о методах лечения этой патологии. Из этой статьи вы узнаете о причинах возникновения, клинике, диагностике и лечении тромбоза вен нижних конечностей.

Причины

Тромбы могут возникать в результате повышенной свёртываемости крови, замедления кровотока и изменения сосудистых стенок. К повышенной свёртываемости крови могут привести нарушения метаболизма, злокачественные опухоли и патологии печени. Изменения сосудистых стенок могут возникать в результате травм, операций или обычных уколов. Варикоз, сдавление сосудов и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в венах нижних конечностей.

Клиника

Тромбоз вен проявляется отёком и гиперемией нижних конечностей, чувством жара и тяжести в ногах, а также судорогами в ночное время. Тромбоз довольно часто провоцирует появление болевых ощущений во время ходьбы.

Острое течение патологии характеризуется повышением температуры тела, ознобом и выраженными болями в икроножных мышцах.

Диагностика

Для постановки диагноза врачи тщательно собирают анамнез и проводят ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. При помощи этого метода исследования можно определить, где именно находится тромб. Если есть подозрения, что тромб подвижный, то назначается флебография.

Лечение

Чаще всего тромбоз вен лечат консервативно. Помните, что несвоевременное лечение этого заболевания может привести к тромбоэмболии лёгочной артерии. Медикаментозное лечение направлено на фиксацию тромба и нормализацию кровотока.

Если врачи выявили подвижный тромб, то проводится незамедлительное хирургическое лечение.