Ботокс и гиалуроновая кислота в стоматологии

Ботокс давно у всех на слуху. Мы знаем, что это вещество применяется в косметологических процедурах, когда хотят удалить лишние ненужные морщины. Однако мало кто знает, что ботокс получил широкое распространение и в стоматологической практике.

Ботокс давно у всех на слуху. Мы знаем, что это вещество применяется в косметологических процедурах, когда хотят удалить лишние ненужные морщины. Однако мало кто знает, что ботокс получил широкое распространение и в стоматологической практике.

Токсин ботулизма является нейротоксином, получаемым из бактерий. Его действие проявляется в расслаблении мышц, и в небольших дозах ботокс совершенно не оказывает на человеческий организм токсического действия.

Диспорт (Великобритания), Ботокс (США) применяются в стоматологии при лечении дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, спазма мышц (тризм), при ночном скрежетании зубами (бруксизм).

Нарушение функций ВНЧС часто сопровождается головными болями, болями в висках, шее. Естественно, от этого страдает качество вашей жизни, снижается работоспособность.

При бруксизме происходит сильное непроизвольное сжимание челюстей в ночное время суток, когда вы не можете себя контролировать. Зубы трутся друг о друга, постепенно стирают эмаль зуба, что впоследствии приведет к чувствительности зубов на все виды раздражителей и к их расшатыванию.

Тризм — это защитная реакция организма на болевой раздражитель. При этом мышцы сильно сокращаются, и вы не можете широко открывать рот. В редких случаях рот может открываться только на толщину одного пальца руки.

При лечении токсин вводится внутрь мышц, отвечающих за движение нижней челюсти. Он расслабляет мышцу благодаря блокированию нервных сигналов, ответственных за непроизвольное сокращение мышц. Таким образом мышца расслабляется и пропадают болевые симптомы, спровоцированные внезапным мышечным сокращением.

Кроме терапевтического эффекта, ботокс в стоматологии оказывает эстетический эффект: челюсти кажутся меньшего размера благодаря расслаблению жевательных мышц.

Процедура вкалывания ботокса занимает всего каких-то 15 минут, а эффект будет держаться до полугода. Как часто вам нужно будет производить данные манипуляции, определит только лечащий врач.

Гиалуроновая кислота (ГК) производится промышленностью в настоящее время в виде кремов, помад, лосьонов и в виде инъекционных препаратов в косметологии. В стоматологической практике гиалуроновая кислота применяется в виде уколов и в виде гелей.

Наш организм сам умеет производить ГК, но с возрастом эта функция ослабевает. Функция кислоты состоит в связывании воды и тем самым в обеспечении бесперебойного течения процессов обмена веществ. Также ГК препятствует быстрому разрушению тканей организма.

Инъекции ГК применяются в стоматологии при моделировании десневых сосочков, десневого края у дентальных имплантатов.

В основном же в терапии применяются гели на основе 100% ГК. Они выпускаются очень плотными и вязкими, чтобы не растекались в полости рта и могли находиться только в том месте, куда доктор нанес гель. ГК используют пародонтологи при лечении десен, хирурги-стоматологи ее берут в качестве защитного барьера для послеоперационных ран.

ГК препятствует проникновению и размножению патогенных бактерий, помогает скорейшему заживлению десны и образованию костной ткани, уменьшает кровоточивость раны, препятствует образованию рубцов на слизистой полости рта.

Автор: Рима Антосик

Стоматолог-ортодонт (www.antosikmed.ru)