Депрессия во время беременности возникает из-за социальных факторов

Беременность – это чудесное время для любой женщины, так как она знает, что через 9 месяцев родится новый человек. Однако, беременность может принести будущей маме некоторые неудобства. Нередко у женщин возникает депрессия – серьёзное душевное страдание. Это состояние характеризуется плохим настроением и негативным восприятием сложившейся ситуации. На сайте Депрессио.ру вы сможете подробно узнать о депрессии у беременных. Из этой статьи вы узнаете о том, что такое депрессия и как с ней справиться во время беременности.

Прежде всего хотелось бы сказать, что у беременных часто бывают перепады настроения. Но о депрессии в этом случае говорить нельзя. Если у будущей мамы действительно возникло депрессивное состояние, то она будет длительное время негативно воспринимать абсолютно всё, и думать, что положительного выхода из ситуации найти невозможно.

Учёными было доказано, что депрессия у представительниц прекрасного пола возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин. А в период беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, она ещё больше подвержена возникновению депрессии. Согласно полученным данным, только 15% беременных страдают депрессией.

Стоит отметить, что депрессия может быть дородовой и послеродовой.

Чаще всего депрессивные расстройства возникают у тех беременных женщин, чьи родственники страдали подобными заболеваниями. Также депрессия часто возникает при нежелательной беременности.

Большую роль в возникновении депрессии играют социальные факторы.

Как проявляется депрессия?

Депрессия проявляется пониженным настроением и невозможностью получать удовольствие от обыденных ситуаций. В результате этого беременная женщина может проявлять агрессию по отношению к отцу будущего ребёнка. Также у женщины могут появиться суицидальные мысли.

Если у женщины развились депрессивные расстройства, то она часто плачет и переживает по любому поводу. Конечно же, больше всего будущая мама переживает за своего будущего ребёнка. Она хочет чтобы он был здоровым, и её не покидают мысли о возможном невынашивании и выкидыше.

Лечение депрессии во время беременности заключается в приёме антидепрессантов. Однако, врачи стараются не назначать данные препараты в первые три месяца беременности, так как это может негативно сказаться на развитии плода.

Нередко для лечения депрессии у беременных женщин применяют электросудорожную терапию. Но помимо этого, будущий отец должен всячески поддерживать и утешать свою жену.