Ожирение — главная проблема современного общества

Проблема распространенности ожирения среди населения является актуальной для многих государств. Специалисты утверждают, что наличие избыточной массы тела может стать причиной возникновения целого комплекса заболеваний. Как сообщает сайт https://medecina24.ru, жировая ткань откладывается не только в брюшной полости, но и в молочных железах, а также в области бедер. Ожирение приводит к появлению опасных недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

По словам специалистов, лишний вес может возникнуть вследствие нарушения баланса между количеством съедаемой пищи и потраченной в течение дня энергией. Ожирение, появившееся на фоне эндокринной патологии, связано с нарушениями в деятельности печени, поджелудочной железы и кишечника. Причины, из-за которых у людей появляется лишний вес, оказывают влияние на распространение жировой ткани по организму и провоцируют изменения состояния кожного покрова.

Существует целый ряд факторов, увеличивающих склонность человека к ожирению. Прежде всего, речь идет о малоподвижном образе жизни. Научно доказано, что представители слабого и сильного пола, занимающиеся спортом, имеют хорошее телосложение и красивую фигуру. Наследственная предрасположенность к полноте играет важную роль в активности ферментов липогенеза и липолиза. Исследователи утверждают, что повышенное употребление легко усваиваемых углеводов увеличивает риск появления ожирения.

Неправильный рацион питания пагубно воздействует на здоровье мужчин и женщин. По словам медиков, чрезмерное употребление жареных, острых и соленых блюд негативно отражается на общем самочувствии, увеличивая вероятность возникновения избыточной массы тела. Расстройства пищевого поведения приводят к развитию сложных недугов кишечника, желудка и печени. Во время реализации комплексных экспериментов ученые выяснили, что недосыпание, использование психотропных препаратов, постоянные стрессы и тревожность увеличивают склонность человека к ожирению.

По словам экспертов, накопление жировых отложений происходит из-за деятельности сложного нейрогормонального механизма, в котором принимают активное участие не только кора головного мозга, но и подкорковые образования, парасимпатическая и симпатическая нервная система, а также железы внутренней секреции. Нарушения в работе центральных нервных механизмов приводят к сбою в деятельности областей мозга, регулирующих аппетит. Таким образом, происходят негативные изменения в корреляции расхода энергии с чувством голода.