Особенности и причины появления заболеваний ушей

Уши – это крайне уязвимая часть человеческого тела, поскольку именно через них в головной мозг может проникнуть множество инфекционных микробов. Состояние здоровья слуховой системы оказывает влияние на общее самочувствие мужчин и женщин. На сегодняшний день специалисты фиксируют увеличение количества новых случаев обнаружения заболеваний ушей среди населения разных стран мира.

Как сообщает сайт http://lorgid.ru, потеря слуха наблюдается только у 5% граждан. Некоторые женщины и мужчины имеют склонность к развитию болезней ушей и горла. В группу риска входят парни и девушки, чья деятельность связана с длительными слуховыми нагрузками. Пловцы, работники ночных клубов, а также пациенты с хроническим иммунодефицитом обращаются к лор-врачу чаще других людей. По словам экспертов, существует множество ушных недугов, о которых обычный человек может не знать, поэтому не стоит проводить лечение в домашних условиях. Решение данного вопроса лучше доверить специалисту.

Все заболевания слухового аппарата можно распределить в несколько групп: инфекционные, травматические и врожденные. Инфекционные недуги характеризуются наличием воспаления в ухе, возникающего вследствие пагубного воздействия чужеродных бактерий, грибков и вирусов. Патогенные частицы попадают через кровь либо со стороны наружного слухового прохода. Травматические болезни связаны с получением травмы. По словам исследователей, неосторожная чистка ушей может стать причиной механического повреждения слуховой системы. Врожденные ушные заболевания вызваны физиологическими либо анатомическими пороками внутреннего уха. Такие недуги могут иметь наследственный характер.

Различают острые и хронические ушные заболевания. Хронические характеризуется периодическим проявлением симптомов, которые могут сопровождать человека в течение всей его жизни. Часто такие болезни слуховой системы появляются из-за неправильного или несвоевременного лечения. При острых недугах ушей у пациентов резко увеличивается степень болезненности и неприятных ощущений, вызывающих значительный дискомфорт.

Научные работники утверждают, что в мире еще не разработан уникальный комплекс действий, помогающий навсегда избавиться от заболеваний слуховой системы. Медики настоятельно рекомендуют не использовать спички и ватные палочки для чистки ушей, поскольку это только усилит выработку ушной серы. В холодное время года следует носить шапку или капюшон, чтобы предотвратить возникновение простудных заболеваний ушей.