Цистит – причины, клиника, формы, диагностика и лечение

Многие женщины сталкивались с таким заболеванием, как цистит. Женщины, страдающие циститом, чаще всего жалуются на учащённое мочеиспускание, которое сопровождается чувством жжения и болезненными ощущениями. Если своевременно не вылечить цистит, то это может привести к развитию пиелонефрита, уретрита и т. д. Если вы хотите подробно узнать о лечении цистита, то можете перейти на сайт http://lcistit.ru. Из этой статьи вы узнаете о клинике, формах, причинах, диагностике и лечении цистита.

Клиника и формы

Цистит сопровождается учащённым мочеиспусканием. Многие женщины предъявляют жалобы на болезненные ощущения во время мочеиспускания. Моча при цистите становиться мутной, иногда с примесью крови.

Врачи выделяют острую и хроническую формы цистита.

Острая форма этого заболевания начинается внезапно, с появления учащённого мочеиспускания. Нередко повышается температура тела. Болезненные ощущения могут локализоваться в области промежности, заднего прохода и половых органов.

Хроническая форма протекает намного легче, чем острая, однако хронический цистит регулярно обостряется.

Причины

Чаще всего к развитию цистита приводят инфекции. Патогенные микроорганизмы могут попасть в мочевой пузырь из окружающей среды, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам. Также цистит может возникнуть в результате ослабления защитных сил организма, переохлаждения, частой смены половых партнёров, ношения некачественного и неудобного нижнего белья, нарушения правил гигиены и при других патологиях.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач-уролог назначает сдачу общего анализа крови, мочи и посева мочи для выявления патогенных микроорганизмов. Также больному необходимо пройти ультразвуковое исследования почек и мочевого пузыря, а в редких случаях следует провести цистоскопию с прицельной биопсией.

Лечение цистита заключается в соблюдении постельного режима и диеты в течение нескольких дней. Больной должен употреблять кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также пить достаточное количество жидкости. Для полноценного лечения врачи назначают курс антибактериальных препаратов.