Глаукома — симптомы, механизмы развития и эффективные способы терапии

Глаукомой называют большую группу патологий глаз. Основой их патогенеза считается повышение внутриглазного давления. Не стоит откладывать квалифицированное лечение глаукомы, так как эта болезнь может стать причиной полной потери зрения. Подробнее о методах лечения глаукомы можно прочитать здесь http://oculuslab.ru, по этому адресу также можно ознакомиться с ценами и полным спектром услуг клиники, записаться на приём и выбрать лечащего врача.

Причины развития болезни

Несмотря на то, что основная причина возникновения глаукомы — повышенное давление внутри глазного яблока, существует целый ряд предпосылок к появлению этой патологии:

  • Генетическая предрасположенность
  • Длительное применение глюкокортикостероидных препаратов
  • Диабет, развитие диабетической ретинопатии
  • Окклюзии вен сетчатки и нарушение оттока крови от глаз
  • Травмы глазного яблока
  • Увеит
  • Неконтролируемая артериальная гипертония

Клинические проявления глаукомы

При острой форме заболевания происходит скачкообразное повышение давления в полости глаза за очень короткий срок. Это сопровождается нарушением кровотока в глазном яблоке и может стать причиной слепоты. Пациенты жалуются на внезапно появившуюся боль, зачастую, очень выраженную, которая иррадиирует в затылочную зону. Кроме того возникает тошнота, нередко рвота, не приносящая облегчения. Пациенты очень слабы и апатичны.

Сам глаз, как правило, краснеет, наблюдается отёчность век и мутность роговицы. Зрачки расширены, могут иметь неправильную форму. При пальпации глаз твёрдый, вследствие повышенного давления.

Лечебная тактика при глаукоме

Крайне важно вовремя начинать лечение этого заболевания, так как длительное повышение давления приводит к повреждению зрительных нервов и необратимой потере зрения. Для снижения внутриглазного давления применяют специальные капли, в состав которых входят бета-адреноблокаторы, простагландины, альфа-адреномиметики, миотики и симпатомиметики.

Широкое распространения получило оперативное лечение, с использованием как традиционной, так и лазерной хирургии. Особенно эффективно это лечение у людей с врождённой глаукомой.