Правила выбора чугунной сковородки

На сегодняшний день на рынке посуды для кухни можно найти большое разнообразие сковородок. Существуют антипригарные (тефлоновые), алюминиевые, титановые, керамические и чугунные сковородки. Сегодня хотелось бы поговорить о чугунных сковородках. Чугунные сковородки нагреваются сильнее других, поэтому их лучше всего использовать для приготовления продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Перед первым использованием чугунной сковородки её следует хорошо промыть, после чего высушить и прогреть в духовке в течение одного часа. О том как выбрать чугунную сковородку вы узнаете из этой статьи.

Первое правило выбора чугунной сковородки гласит: чем она тяжелее, тем лучше. Ориентация на вес поможет вам избежать покупки сковородки из другого сплава. Толщина стенок чугунной сковородки должна быть около четырёх миллиметров. Само изделие должно быть без заливок, заусенцев, трещин, пригара и острых кромок. Дно сковородки должно быть ровным. Если вы заметили искривления или выпуклости на дне изделия, то от покупки лучше отказаться.

Чугунные сковородки могут быть круглые, квадратные или овальные.

Сковородка овальной формы отлично подойдёт для приготовления рыбы. Квадратная форма сковородки позволяет вместить больше продуктов, которые необходимо приготовить.

Универсальным вариантом считается круглая чугунная сковородка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров.

Если вы планируете готовить на сковороде блины, то лучше всего покупать изделие круглой формы с низкими бортиками.

Старайтесь обращать своё внимание на модели с крышкой. Такие сковородки будут незаменимы для тушения, а также для жарки. Крышка не позволит горячему маслу разбрызгиваться, и ваша кухня всегда будет чистой. Крышка может быть изготовлена из чугуна, стекла, стали или алюминия.

Ручки для чугунной сковородки изготавливают из дерева, жаропрочного пластика и чугуна. В свою очередь руки могут быть съёмными и несъёмными. Сковородки со съёмной ручкой можно использовать в духовке.

Обращайте своё внимание на упаковку изделия. На ней должен быть указан диаметр, высота и вместимость сковородки, а также наличие крышки или ручки.