Бронхит у детей – причины, клиника, диагностика и лечение

Бронхит – это патология, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки бронхов, которая может возникнуть в любом возрасте. Сегодня хотелось бы поговорить о бронхите в детском возрасте. Бронхит у детей чаще всего проявляется кашлем, повышением температуры и болезненными ощущениями за грудиной. Причем кашель может быть как сухим, так и с отделением мокроты. Подробнее о бронхите у детей вы сможете узнать перейдя по ссылке https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/simptomy-i-lechenie-bronhita-u-detej.html. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике, диагностике и лечении бронхита в детском возрасте.

Причины

Бронхит у детей чаще всего возникает после перенесённого вирусного заболевания. Например, после гриппа, парагриппа, аденовирусной или риновирусной инфекции. Реже воспаление слизистой оболочки бронхов развивается в результате размножения патогенных микроорганизмов. В редких случаях бронхит появляется вследствие воздействия на организм ребёнка определённого аллергена.

Клиника

Дети с бронхитом предъявляют жалобы на покашливание, охриплость голоса, повышение температуры тела, насморк и болезненные ощущения в горле. Нередко у детей страдающих бронхитом наблюдается конъюнктивит.

Кашель в начале заболевания частый и сухой. Примерно через неделю кашель сопровождается отделением мокроты, которая может быть гнойной или слизистой. Температура тела может повышаться до 39 градусов по Цельсию.

Примерно через 2 недели адекватного лечения дети полностью излечиваются от бронхита.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза педиатр тщательно собирает анамнез заболевания, назначает сдачу анализов и прохождение инструментальных методов исследования, а также проводит объективное обследование, которое заключается в аускультации и перкуссии лёгких.

Из инструментальных методов исследования чаще всего проводят рентгенографию лёгких и бронхоскопию.

Лечение бронхита у детей заключается в соблюдении постельного режима, обеспечении полноценного питания и обильного питья. Из медикаментозных препаратов назначают противовирусные, антибактериальные и отхаркивающие средства.