Вывести из запоя человека без медицинской помощи практически невозможно

На второй или третьей стадии алкоголизма человек периодически может находиться в запое, характеризующимся длительным употреблением спиртного. В этот период он испытывает повышенную потребность в употреблении алкогольных напитков, перестаёт контролировать и критически оценивать своё состояние, теряет привычную мотивацию. Поэтому выведение из запоя является непростой задачей, справиться с которой без медицинской помощи зачастую практически невозможно.

Продолжительное употребление алкоголя отражается на организме человека хронической интоксикацией, в основе которой лежит накопление продуктов распада спиртных напитков. Чтобы избавиться от признаков этой интоксикации, алкоголик вынужден повторно злоупотреблять спиртным, поскольку в этот момент он чувствует себя лучше. Подобный порочный круг приводит к ещё большему ухудшению состояния зависимого человека.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению функционирования многих систем человеческого организма. Ни самостоятельно, ни с помощью родственников человек уже не способен справиться с возникшей проблемой, поэтому выведением из запоя должны заниматься квалифицированные специалисты.

Борьба с хронической интоксикацией может проводиться как в условиях стационара, так и дома. Очень часто родственники алкоголика выбирают именно второй вариант, поскольку он позволяет сэкономить приличную денежную сумму и не делать проблему публичной. Конечно, если человек находится в тяжёлом состоянии, то его необходимо срочно доставить в стационар, где в дальнейшем будет проводиться адекватное лечение.

В некоторых случаях выведение из запоя и лечение алкоголизма может проводиться без ведома больного человека. Такой тип терапии возможен при значительной потере алкоголиком контроля над своим состоянием и полным отсутствием критики к нему. Находясь в состоянии нарушенного сознания зависимый человек может быть доставлен в стационар. Лечение также может быть проведено в домашних условиях. Хотя в медицинском учреждении имеется больше возможностей для терапии, дезинтоксикационные мероприятия можно провести и дома.