Артроскопия помогает в диагностике и лечении заболеваний костно-мышечной системы

По словам специалистов, с каждым годом увеличивается число пациентов, страдающих болезнями суставов. Наряду с ростом новых случаев обнаружения недугов, усовершенствуются и методики их лечения. Как сообщает сайт http://www.medalp.ru/artoskop/, на сегодняшний день одним из самых распространенных и эффективных способов терапии ортопедических заболеваний суставов является артроскопия.

Артроскопическая хирургия относится к инвазивным хирургическим манипуляциям, которые осуществляются с целью выявления и дальнейшего лечения поврежденных частей сустава. Врачи диагностируют состояние подвижного соединения человеческих костей с помощью артроскопа – разновидности эндоскопа, вводимого в сустав через микроразрез. По словам специалистов, артроскопические манипуляции позволяют обследовать и вылечить костно-мышечную систему мужчин и женщин. Научные работники утверждают, что с помощью артроскопии можно удалить поврежденные хрящи и предотвратить разрыв передней связки и поверхности хряща.

Одним из главных преимуществ артроскопии перед традиционными хирургическими методами является то, что человеческий сустав открывается частично, а не полностью. Делаются 2 маленьких отверстия, первое из которых предназначено для введения артроскопа, а второе – для инструмента, используемого врачом для удаления коленной чашечки. Таким образом, сокращается количество времени, необходимого для возвращения пациента к нормальной жизни. Кроме того, увеличиваются шансы больного на полное выздоровление, поскольку соединительные ткани повреждаются гораздо меньше, чем при проведении открытой операции. Это крайне важно профессиональным спортсменам, регулярно травмирующим колени. Рубцы после артроскопии практически незаметны, что обусловлено незначительной величиной разреза.

Инструменты, применяющиеся в артроскопической хирургии, меньше по размеру, чем традиционные. В большинстве случаев специалисты проводят операции на голеностопных, плечевых, коленных, локтевых, а также тазобедренных суставах. В течение нескольких дней после хирургического вмешательства пациентам необходимо придерживаться постельного режима, максимально снизив двигательную активность. Ученые утверждают, что показанием к проведению артроскопии является наличие сильных болевых ощущений в суставах и отсутствие улучшений при медикаментозном лечении.