Симптомы и причины появления насморка

Заложенный нос – это одна из распространенных проблем, которая может коснуться любого человека, вне зависимости от его возраста, роста, массы тела и пола. Специалисты утверждают, что причиной возникновения данного состояния чаще всего является простуда или грипп. Как сообщает сайт https://nasmorklechit.ru/kak-lechit/, нередко насморк появляется у людей из-за аллергии на определенные запахи. По словам врачей, крайне важно вовремя избавиться от воспаления слизистой оболочки носа.

Согласно информации, предоставленной научными работниками, организм здорового человека в течение дня производит около двух литров слизи, а при наличии воспалительного процесса выработка слизи существенно увеличивается. Заложенный нос вызывает массу неприятных ощущений, поэтому чем раньше пациент начнет лечение, тем быстрее он избавится от дискомфорта в дыхательных путях. В большинстве случаев насморк возникает из-за действия патогенных микробов. По словам медиков, именно слизистая оболочка носовой полости является главным барьером, который не дает возможности частицам вируса проникнуть внутрь организма.

Ворсинки, расположенные в носовой полости, задерживают пыль, кроме того, они помогают согревать вдыхаемый человеком воздух. Исследователи утверждают, что заложенный нос является следствием повышенной активности грибков, бактерий и вирусов, обитающих в теле людей. К самым распространенным причинам появления насморка относят аденовирусы, риновирусы, а также вирусы из группы коронавирусов. Реакция организма на определенные запахи и вещества также может способствовать появлению ринита. Проникая в носовые пути при вдохе, аллергены вызывают чрезмерное выделение слизи и отечность. Шерсть домашних питомцев, химические составляющие моющих средств, пыль и пух считаются наиболее распространенными аллергенами.

В зависимости от стадии ринита отличаются и его клинические симптомы. На первом этапе, длительность которого обычно не превышает двух суток, у больного возникают зуд в носу, сухость и жжение, кроме того, затрудняется дыхание и нарушается восприятие запахов. На второй стадии у пациента поднимается температура тела, появляются чихание и слезотечение. Насморк сопровождается головной болью и отсутствием аппетита. На третьем этапе, который наступает через 4-5 дней после проникновения вируса в дыхательные пути, снижается функциональная способность слизистых оболочек, что обусловлено переизбытком патогенных бактерий и микробов в носовой полости.