Правильно выбранный матрас — залог хорошего отдыха

Принять горизонтальное положение после рабочего дня, удобно расположившись на диване или кровати, хочет практически каждый человек. Желание отдохнуть после напряжённого труда, слушая приятную музыку или смотря программы по телевизору — вполне закономерно и логично. Обязательным условием такого отдыха является комфортное спальное место, а именно матрас, от вида и конструкции которого напрямую зависит качество отдыха. Можно купить пружинный матрас или такой, в котором пружины не используются, главное, чтобы после лежания на нём человек ощущал прилив сил, чувствовал себя бодрым и готовым к новым свершениям.

Существует несколько видов матрасов, хотя можно выделить два основных — пружинные и беспружинные. Первый вид представлен изделиями, в которых находятся зависимые либо независимые друг от друга пружины. Беспружинные матрасы, соответственно, пружин не имеют.

Матрасы с независимыми пружинами характеризуются большей мягкостью, если сравнивать их с беспружинными матрасами. Людям, которые имеют проблемы с позвоночником, лучше остановить свой выбор на беспружинных матрасах, поскольку им полезнее лежать на более жёсткой поверхности. Также важную роль в выборе степени жёсткости матраса играет вес человека, чем он выше, тем жёстче должен быть матрас.

Разные виды матрасов обладают разными ортопедическими свойствами, поэтому человек должен самостоятельно решить, какое изделие приобрести. Для этого перед покупкой матраса он должен прилечь на него, чтобы почувствовать, насколько удобно на нём находиться. Удобным и подходящим по различным критериям для человека может считаться тот матрас, после лежания на котором он чувствует себя отдохнувшим. Если после длительного нахождения на матрасе у человека начинает болеть спина, ухудшается самочувствие, возникает ощущение разбитости, значит, матрас был выбран неправильно.

Оптимальным вариантом для здорового человека можно считать матрас средней степени жёсткости, поскольку использование и слишком мягких, и слишком жёстких матрасов может привести к ухудшению здоровья.