Чаще всего пиелонефрит возникает на фоне сниженного иммунитета

Одним из самых распространённых заболеваний почек является пиелонефрит, причин возникновения которого может быть большое количество. В основном развитие этого воспалительного процесса в тканях почек зависит от состояния иммунной системы человека. Вероятность возникновения пиелонефрита при наличии какого-либо иммунодефицита или ослабления организма, вызванного воздействием некоторых факторов окружающей среды, существенно повышается. Лечение пиелонефрита должно быть своевременным, поскольку только в этом случае устраняется риск возникновения осложнений или перехода заболевания в хроническую форму.

Чтобы предупредить развитие хронического пиелонефрита, необходимо знать первичные признаки этого заболевания. Таким образом, больной человек быстрее обратится за медицинской помощью и в более короткий срок пройдёт необходимые диагностические и лечебные мероприятия, что в свою очередь значительно повысит вероятность его полного выздоровления.

Не стоит игнорировать наличие таких симптомов, как общая слабость, повышенная температура тела, чувство тошноты, болевые ощущения в почках с иррадиацией в спину и надлобковую область, частое мочеиспускание, а также изменение цвета и степени прозрачности мочи. Если у человека присутствуют несколько подобных симптомов, то вполне возможно, что он болен пиелонефритом.

Для уточнения причин, из-за которых возникла патология, врач проводит детализированный сбор анамнеза, осмотр и пальпацию живота, а также применяет лабораторные и инструментальные методы диагностики. Пациент обязательно должен сдать на анализ кровь и мочу. К инструментальным методам относятся ультразвуковое исследование, обзорная урография, компьютерная томография и диагностика с применением радионуклидов.

Во время лечения данного заболевания применяется антибиотикотерапия, прописываются противовоспалительные препараты, а также лекарственные средства, действие которых направлено на устранение нарушения оттока мочи и дезинтоксикацию. Положительный эффект при лечении пиелонефрита оказывают фитотерапия и специальная диета.