Конфабуляция проявляется возникновением у человека ложных воспоминаний

Конфабуляция проявляется возникновением у человека ложных воспоминаний

Человеческий мозг таит в себе много неизвестного и до сих пор остаётся не до конца изученным. На данный момент существует достаточно большое количество психических отклонений и болезней, имеющих самые разнообразные проявления. Довольно часто у людей развивается конфабуляция, патология, при которой наблюдается нарушение памяти, проявляющееся возникновением ложных воспоминаний. Человек может даже не понимать, что он рассказывает о событиях, которых в реальности никогда не было. Получается, что больной непреднамеренно лжёт, но если ему об этом сообщить, то он не поверит, что его воспоминания ненастоящие.

Признаками конфабуляции являются действия или разговоры человека, содержащие в себе ложные воспоминания. При этом, рассказывая либо реальные, либо фантастические истории, человек не пытается кого-либо специально обмануть. Просто в процессе формирования этих воспоминаний мозг использовал события, которые действительно были в жизни человека, а также исторические факты, никак не связанные с этим человеком. Люди, страдающие конфабуляцией, при критике своего состояния окружающими, абсолютно не воспринимают её, поскольку искренне убеждены в правдивости своих воспоминаний.

Привести к возникновению конфабуляции могут травмы и нетравматические повреждения головного мозга, опухоли, психические расстройства, к которым можно отнести шизофрению, биполярное расстройство и болезнь Альцгеймера. С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить активность областей головного мозга, отвечающих за функцию памяти, и выявить отклонения от нормы.

Конфабуляция может быть спонтанной и спровоцированной. В первом случае причиной возникновения патологии являются повреждения лобных долей головного мозга, хотя чаще всего чётких причин не существует. Такой тип конфабуляции характеризуется синтезом фантастических воспоминаний, вызванных внутренними переживаниями человека. Вторичная (спровоцированная) конфабуляция имеет определённую причину возникновения. Её достаточно просто выявить с помощью специальных тестов. Риск развития конфабуляции во многом зависит от структуры личности человека.