10 инновационных медицинских технологий 2017 года

Медицина развивается очень быстро, и достижения в области медицинской науки и техники значительно изменили нашу жизнь. Научные исследования, высокотехнологичное оборудование и инновационные устройства сделали возможным многие из тех вещей, которые совсем недавно казались нереальными. Мы собрали для вас список из 10 последних медицинских технологий, которые помогут улучшить здоровье человечества в 2017 году.

1. Кишечные бактерии

Использование кишечных бактерии для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Бактерии в нашем организме – как и соединения, которые они высвобождают – влияют на переваривание пищи и развитие определенных болезней. Биотехнологические компании, которые когда-то были сосредоточены на геноме, теперь активно исследуют потенциал кишечного микробиома, разрабатывая новые методы использования пробиотиков для предотвращения опасного для здоровья кишечного дисбаланса.

2. Новые препараты для лечения диабета

Половина пациентов с сахарным диабетом 2 типа умирают от осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но теперь благодаря новым препаратам шансы диабетиков дожить до своего 65-го дня рождения выросли на 70%. Эти средства снижают прогрессирование болезни сердца, оказывая комплексный эффект на многие органы. Учитывая эти положительные результаты, эксперты прогнозируют значительные изменения в составе лекарств, выписываемых для больных сахарным диабетом, а также волну новых исследований, ориентированных на сахарный диабет 2 типа и сопутствующие ему заболевания.

3. Клеточная иммунотерапия

Ученые разработали клеточную иммунотерапию, при помощи которой иммунные Т-клетки пациента удаляются и генетически перепрограммируются, чтобы искать и уничтожать раковые клетки. Данный новаторский метод лечения показал впечатляющие результаты при лечении лейкемии и неходжкинской лимфомы. Считается, что клеточная иммунотерапия однажды сможет заменить химиотерапию и спасти тысячи жизней без побочных эффектов.

4. Жидкая биопсия

Тест, известный как «жидкая биопсия», способен выявлять признаки циркулирующей ДНК опухоли, которой содержится в кровотоке в 100 раз больше, чем самих опухолевых клеток. «Жидкая биопсия» преподносится в качестве ведущей технологии для диагностики рака, и, хотя исследования на эту тему еще продолжаются, годовой объем продаж этого революционного теста, согласно прогнозам, составит 10 миллиардов долларов. Некоторые фармацевтические компании уже разрабатывают наборы для тестирования, чтобы как можно скорее выйти с ними на рынок.

5. Улучшение функции безопасности автомобилей

Автомобильные аварии остаются ведущей причиной смерти и инвалидности, не говоря уже о крупных расходах. Новые автоматизированные функции безопасности обещают значительно сократить число опасных дорожно-транспортных происшествий. Эти функции варьируются от систем предупреждения столкновений до адаптивного круиз-контроля.

6. Обмен медицинской информацией FHIR

В современном мире медицинским работникам становится все более трудно эффективно и безопасно обмениваться данными о пациентах. Информационные технологии стали настолько разнообразными, что сегодня медикам все сложнее общаться друг с другом. Чтобы решить эту проблему, учеными был разработан новый инструмент – FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) – который будет выступать в качестве посредниками между двумя системами здравоохранения, позволяя передавать клинические данные и выставлять счета.

7. Кетамин для лечения депрессии

В настоящее время ученые исследуют Кетамин – препарат, который обычно используется для анестезии – на его способность подавлять депрессивные расстройства. В подавляющем большинстве случаев результаты оказались благоприятными, демонстрируя, что 70% пациентов с резистентной к терапии депрессией наблюдали значительное уменьшение выраженности симптомов в течение 24 часов с момента получения Кетамина. Столь быстрое лечение тяжелой депрессии является крайне важным, отмечают медики, так как депрессия представляют собой серьезную проблему здравоохранения и нередко приводит к самоубийствам. Вероятно, в будущем Кетамин будет доступен для лечения пациентов, страдающих от депрессивных расстройств.

8. 3D-визуализация и дополненная реальность

Хирурги обычно полагаются на специальные камеры, которые помогают им проводить операции. Тем не менее, итог работы и возможность выполнять самые точные задачи также, как правило, зависят от собственных глаз медика и интерпретации полученной информации. Тем не менее, периферическое зрение человека ограничено, а мышцы спины и шеи бывают напряжены во время работы. Чтобы решить эту проблему, ученые начали экспериментировать с технологией 3D-визуализации и дополненной реальности, объединяющей реальный и виртуальный мир. Разработанные стереоскопические системы позволяют создавать визуальные шаблоны для хирургов, помогая им выполнять определенные задачи. Отмечается, что данная технология обеспечивает дополнительный комфорт и дает возможность хирургам более эффективно работать. Несколько больниц планируют протестировать эти виртуальные инструменты реальности в 2017 году.

9. Домашний тест на ВПЧ

Большинство сексуально активных женщин имеют вирус папилломы человека (ВПЧ). Согласно статистике, некоторые штаммы ВПЧ ответственны за 99% случаев рака шейки матки. Несмотря на большие успехи в области профилактики и лечения ВПЧ, лишь немногие женщины имеют доступ к ВПЧ-тестам и вакцинам. Для расширения этого доступа ученые разработали набор для самостоятельного выполнения теста на ВПЧ, который включает пробирку и тампон. Женщины могут отправить образец в лабораторию и получить предупреждение о наличии опасных штаммов ВПЧ.

10. Биорассасываемые стенты

Ежегодно 600 тысяч человек проходят операции по установке металлических стентов для лечения закупорки коронарной артерии. Стент остается в организме навсегда и в дальнейшем может вызвать другие осложнения. Чтобы этого не произошло, ученые разработали первый в мире биорассасываемый стент. Он сделан из природного полимера и расширяет забитую артерию в течение двух лет, после чего рассасывается, подобно растворимым швам.