Отит – причины возникновения, клиника, классификация и лечение

Отит – это патология, которая характеризуется воспалением уха. Это заболевание лечат отоларингологи. Больные с отитом чаще всего жалуются на болезненные ощущения в ухе, чувство заложенности, ухудшение слуха, повышение температуры тела, головную боль, а также на наличие гнойных выделений из уха. Если у вас появились симптомы отита, то лучше пройти лечение в Германии, где работают лучшие специалисты. Из этой статьи вы узнаете о причинах возникновения, классификации и лечении отита.

Причины

Отит может развиться в результате недолеченной ангины, ларингита, трахеита, фарингита, трахеита, частого контакта с водой, а также из-за скопления жидкости в ухе.

Классификация

Врачи выделяют три отдела уха: наружный, средний и внутренний.

К наружному уху относят ушную раковину. Функция этого отдела заключается в улавливании звуковых колебаний и направлении их в слуховой проход. Последний в свою очередь заканчивается барабанной перепонкой, за которой начинается средний отдел уха.

Функция среднего уха заключается в проведении звуков. Сразу за барабанной перепонкой располагается барабанная полость, которая усиливает и обрабатывает звуки. В этой полости находятся три кости: стремечко, наковальня и молоточек. Колебания от барабанной перепонки направляются к косточкам, которые передают звук во внутренний отдел уха.

Внутреннее ухо находится в височной кости. Звук проходит внутри височной кости, после чего преобразуется в нервный импульс, который доходит до головного мозга.

Наружный отит характеризуется болезненными ощущениями и припухлостью слухового прохода.

Средний отит является самой распространённой формой отита. Врачи выделяют острую, экссудативную и хроническую формы среднего отита. Если хроническая форма среднего отита сопровождается выделением гноя, то это может привести к ухудшению слуха.

Внутренний отит встречается достаточно редко. Больные с этой формой отита жалуются на головокружение, тошноту, рвоту, шум в ушах, ухудшение равновесия и снижение слуха.

Лечение

Для лечения отита используют капли в нос, которые суживают сосуды, в результате чего уменьшается отёк слизистой. Также используют местные анестетики и антибактериальные препараты.